ローカルアドレスを取得するには?

籠女  2005-11-08 23:49:56  No: 18516

ローカルアドレスを取得する方法について教えてください。

1・マザーボードのオンボードネットワーク
2.PCIインターフェース増設のネットワーク基板
3.USBワイヤレス

以上3つのアドレスが存在しています。
それぞれ区別して取得する方法を教えてください。

Fusa  2005-11-10 07:07:15  No: 18517

レジストリから取得するのがよいでしょう。

ネットワークアダプタ別の情報は
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkCards\『数字』
の中にかかれています
Description項目にはエクスプローラのネットワーク接続の
デバイス名で見ることができる情報が載っています
ServiceName項目には{xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}という形式で
ネットワークアダプタ名が載っています

IPアドレスの情報は
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\{xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}\Parameters\Tcpip
を見ると、DHCPIPAddressやIPAddressを確認することができます。

ネット上には公開されていないみたいですが
[Delphi-ML:15656] Re: システム情報の所得方法
を参考にしました。

籠女  2005-11-11 00:28:55  No: 18518

どうも、ありがとうございます。
私も、レジストリをIPアドレスで検索して
それらしき情報を取得するように対応しました。

これを見つけました。(ちょっと違いますね)

SYSTEM\ControlSet001\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\{デバイス名}

その後デバイス名で検索してこれを見つけました。

SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkCards

上記のレジストリで今のところは動作していますが、
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\{デバイス名}\Parameters\Tcpip

こちらを使ったほうがよいのでしょうか?

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加