ローカルアドレスを取得する方法について教えてください。
1・マザーボードのオンボードネットワーク
2.PCIインターフェース増設のネットワーク基板
3.USBワイヤレス
以上3つのアドレスが存在しています。
それぞれ区別して取得する方法を教えてください。
レジストリから取得するのがよいでしょう。
ネットワークアダプタ別の情報は
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkCards\『数字』
の中にかかれています
Description項目にはエクスプローラのネットワーク接続の
デバイス名で見ることができる情報が載っています
ServiceName項目には{xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}という形式で
ネットワークアダプタ名が載っています
IPアドレスの情報は
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\{xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}\Parameters\Tcpip
を見ると、DHCPIPAddressやIPAddressを確認することができます。
ネット上には公開されていないみたいですが
[Delphi-ML:15656] Re: システム情報の所得方法
を参考にしました。
どうも、ありがとうございます。
私も、レジストリをIPアドレスで検索して
それらしき情報を取得するように対応しました。
これを見つけました。(ちょっと違いますね)
↓
SYSTEM\ControlSet001\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\{デバイス名}
その後デバイス名で検索してこれを見つけました。
↓
SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkCards
上記のレジストリで今のところは動作していますが、
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\{デバイス名}\Parameters\Tcpip
↑
こちらを使ったほうがよいのでしょうか?
ツイート | ![]() |