教えてください。
16進数値で21を10進数の33に変換する関数ってあるのですか。(StrToIntとかIntToHexのような.....)
StrToIntで $つけたらいい。
showmessage(IntToStr(StrToInt('$ff')))
N進数→X進数 変換は
原理は簡単だから、
自分でfunction作るのもいいかもしれない。
5分もあればできるからね。
uses StrUtils;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s:string;
begin
s :='10';
s := ifthen(leftStr(s, 1)<>'$','$'+s,s);
showmessage(IntToStr(StrToInt(s)))
end;
勘違いしていました。Edit1.Textへ「21」とキー入力、StrToIntでバッファに取込むと十進数表記の#21となりますが、十進表記で#33となるようにしたいのですが.....
上にもかいてるように
$つけて StrToIntに いれればいいだけだと思いますけど
ひょっとして$の意味がわからないのかな?
delphiでの
16進数の表記は
$数字です。
10進数は そのまま 数字です。
なので StrToInt('$'+Edit1.Text)
で16進数から10進数に変換されます。
a,'あ'さんありがとうございました。
'21'と入力してアドレスアドレススイッチ21の端末機が、
'38'と入力すればそのアドレスの端末機が
応答するようになりました。アセンブラーでは簡単なことですが、Delphi初心者で苦労しています。又、投稿しますのでそのときもよろしくおねがいします。ありがとうございました。
Delphiでもインラインアセンブリは使えるがな。
ツイート | ![]() |