おはようございます。
現在、D7でCSVからDBへのコンバーターを作っているのですが
255文字以上のINSERTを行おうとするとエラーになってしまいます。
そこで、調べた結果変数自体に値を入れられないみたいなんですが
みなさんは、どういう対処法で、行っているのか教えて頂きたく
思い書き込みさせていただきました。
すいませんが、よろしくお願いいたします。
> 255文字以上のINSERTを行おうとするとエラーになってしまいます。
これはD7とは関係ないのでは?
目的のフィールドがchar(255)で宣言されていて、そのエラーが発生する可能性が考えられるはず…。
はずしていますかね?
おそらく、DBのフィールド型の問題でしょう
TEXTのBlob型でもDBのマニュアルで確認されては如何でしょう。
ん?
DBのコンバートということは、DBは既に設計されていているということですよね。他のアプリから同じDB(Table)が使われているときは、型変更にはご注意ください。
ヨーダ さん、@っしー さん、お返事ありがとうございます。
ものは、CSV形式になっている掲示板の内容をPHPのSqliteに移行
しようというものなんですが、PHPからは255文字以上書き込めているので
テーブルの形式では無いと思われ。
多分↓のような Query1.SQL.text 自体に、255文字以上いれられないものと思われます。
Query1.sql.text:='INSERT INTO new_bbs('comment') VALUES ('○○ここが255文字以上○○');';
また、試しに
memo1.text:='○○ここが255文字以上○○';
な感じにしてもエラーになってしまいます。
何が悪いか検討がつかないため是非ご指導おねがいいたします。
> Query1.sql.text:='INSERT INTO new_bbs('comment') VALUES ('○○ここが255文字以上○○');';
確かにその場合は255文字がリミットになりますが、適当にクエリーを空白かなんかで区切って、Query1.sql.Add('query');の形で入れてやればOKですよ。
ツイート | ![]() |