ドライブ・フォルダツリーListBoxなるコンポーネントは数多くみつかるのですが、これのコンボボックスのコンポーネントをしりませんか?
現状、LsFileExplorer28(http://delphi.icm.edu.pl/authors/a0002237.htm)というコンポーネントのTLsDirTreeCombo28を利用しています。
大変重宝しているのですが、当方少々古くて、Delphi4でソースを開くときに時々コケるのです。乗り換え先を探しています。
Delphi6でTLsDirTreeCombo281を試してみても別に致命的な不具合は無いようですけど...
>こける
それはね、諸星あたるの息子の名前
>ドライブ・フォルダツリーListBoxなるコンポーネントは数多くみつかる
>のですが、これのコンボボックスのコンポーネントをしりませんか?
私にはよくわかりませんが、ドライブのコンボボックスってもしかして
Win3.1 の中にある DriveComboBox でいいんじゃないの?
LsFileExplorer28は、それなりに枯れているコンポーネントでしょうから当方の環境の問題なのだと思うんですよ。
でもね〜。ソース(例 FileExpl....Demo2.dpr)をdephiで開くときに、時折(いつもではない)
モジュール'CORIDE40.BPL'のアドレス200F244DでアドレスFFFFFFFFに対する読込違反がおきました。
EAccessViolationがVCL40.BPLの006A213で発生しました。
モジュール'VCL40.BPL'のアドレス4006A213でアドレスFFFFFFFFに対する読み込み違反がおきました。
なるエラーでコケるのが気になりましてね。(終了時に書き込み違反を起こすこともある)
一度、即実行ファイル(FileExpl....Demo2.exe)の方を実行してから、ソースを開けば確実に大丈夫なんで困らないんですけど。
それと記載が不明瞭でた。申し訳ございません。コンボボックスを開いたときに、エクスプローラの左側のようなドライブ・フォルダツリーを表示してくれるものがほしいのです。
TLsDirTreeCombo28がその1つなのですが、上記のような塩梅なもので、他によいものがあれば!と思っている次第です。
多分
2055 TNewWindowProc.Create(Self); //879_MouseWheel
のウィンドウプロシージャの後始末ができないので
アプリケーション終了時に例外がおきるかも、
D6Ent ではおきませんでした。
コンポーネントのソースまで見ていただきまして有難うございます。でもプログラムの修正に困るものの、実行時には問題ないのでコンポーネントはそのままかな〜。
DropdownFormなるフォームですか〜。なるほど、コンボボックスだろうが、ポップアップウィンドウだろうが似たようなもんですね〜。
このフォームなんとなく日本語対応してなさそうなので、発想だけいただきます。和製のドライブ・フォルダツリーlistboxをフォームに張り付けて、CreateParamsでParams.Style := WS_POPUPを渡せば済むことですから。
これ以上ねばると、SelectDirectory関数で妥協しろといわれそうなのでここまでにします。皆様、ありがとうございました。多謝!
ツイート | ![]() |