実行ファイルの内容を変えてから終了して、次に実行したときに変更が反映されているためにはどうすればよいのですか?
例えば、Edit1の内容で、
最初の実行では'Edit1'って書いてあったとして、それを'1'とかに変えてから終了する。次に実行したときに'1’となっているためにはどうすればよいのでしょうか?
Editに限らず、全ての状態を保存しておきたいのです。
そうですね〜
INIふぁいる、れじすとり...などへの保存が普通ですけど。
すみません。初心者なため、「INIふぁいる」「レジストリ」って言うのがよくわかりません。
説明がめんどくさくなるなら 参考URL を教えてくれると助かります。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Delphi+INI%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB&lr=lang_ja
ぐぐればいくらでも出てくる
検索エンジンの一番上のURLに書いてあったことを、適当に貼り付けて実行したのですが、できませんでした。
貼り付け方がおかしいのですか?
とりあえず、書いてあることは全然わかりません。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
FStyle:TFontStyles;
Fs :Byte absolute FStyle;
FPitch:TFontPitch;
Fp :Byte absolute FPitch;
FontIni: TIniFile;
begin
FStyle:=Memo1.Font.Style;
FPitch:=Memo1.Font.Pitch;
FontIni:= TIniFile.Create('FONTINI.INI');
try
FontIni.WriteInteger('Font','Style',Fs);
FontIni.WriteInteger('Font','Pitch',Fp);
FontIni.WriteString('Font','Color',colortostring(Memo1.Font.Color));
finally FontIni.Free;
end;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
FStyle:TFontStyles;
Fs :Byte absolute FStyle;
FPitch:TFontPitch;
Fp :Byte absolute FPitch;
FontIni: TIniFile;
begin
FStyle:=Memo1.Font.Style;
FPitch:=Memo1.Font.Pitch;
FontIni:= TIniFile.Create('FONTINI.INI');
try
Fs:= FontIni.ReadInteger('Font','Style',0);
Fp:= FontIni.ReadInteger('Font','Pitch',0);
finally FontIni.Free;
end;
Memo1.Font.Style:= FStyle;
Memo1.Font.Pitch:= FPitch;
end;
「できませんでした」と書かれても、「何が出来なかったのか」こちらには伝わりませんよ。
まずは、TIniFile をヘルプで調べてから必要なものを保存しましょう。
フォームにTEditを一つ配置し、uses に Inifiles を追加。
//INIファイル読み込み
var
Ini : TIniFile;
begin
Ini := TIniFile.Create('Config.ini');
try
Edit1.Text := Ini.ReadString('Section', 'Key', 'DefaultValue');
finally
Ini.Free;
end;
end;
//INIファイル書き込み
begin
Ini := TIniFile.Create('Config.ini');
try
Ini.WriteString('Section', 'Key', Edit1.Text);
finally
Ini.Free;
end;
end;
ありがとうございます。
できました。
ツイート | ![]() |