毎度、お世話になっております。
今、下記の部分の開発で停滞しております。
* Delphiのフォーム上に指定したワード文書(Ms-Word)の内容をリードオンリー
で表示する
現在、DelphiからMs-Wordを起動する方法で試しているのですが、Word側で
保護を掛けても、完全な保護状態にならない為、仕様に耐えられません。
根本的に考え方が間違っているのでしょうか。
考え方、若しくはサンプル等をお教え頂きたく、お願いいたします。、
こんな感じで。uses に ComObj が必要です。
OleContainer1 は system タブにあります。
var
WordApp: Variant;
wFileName: WideString;
begin
wFileName := 'C:\AAA.doc';
WordApp := CreateOleObject('Word.Application');
OleContainer1.CreateObjectFromFile(wFileName, False);
OleContainer1.Visible := True;
OleContainer1.DoVerb(ovShow);
end;
deldelさん、ありがとうございました。
確かに表示されました・・・・・・が
Word文書が表示されたとき、ワードの作成環境まで
表示される為、見た目が美しくありません。
なんとかならないでしょうか。よろしくお願いいたします。
印刷してしまっては如何でしょうか?
上部にパネルを貼るとか、OleContainer をパネルの中に置き、
Top := -50; とかすると、見えなくはなりますが・・・
deldel様、メラトニン様 ご助言ありがとうございました。
奮闘いたしましたが、期待した結果がでなくて、ワード文書をHTML化
してから表示する方式に改めました。結果は期待どうりでした。
ありがとうございました。これで解決とさせて頂きます。
ツイート | ![]() |