・PopupMenuのCaptionとNameを同じにすると、実行したときに下線が付くものと付かないものがあります。
下線を全てCaptionの先頭文字に付けたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
・PopupMenuのCaptionを普通に記述して実行するとCaption名の後に(O)やら(Q)が自動的に付加されますが
これを完全に無しにするにはどうすればいいのでしょうか?
分かりにくい文章で申し訳ないですがアドバイスをお願いします。
下線の意味というか,どういう状態なのかよくわかりませんが,
>Caption名の後に(O)やら(Q)が自動的に付加されますが
この意味をご存知でしょうか.アクセラレータ文字といいます.
Delphi5でしたら,ヘルプでTMenuItemのCaptionプロパティのところを
読んでみましょう.これを表示しないようにするには,いくつかの方法が
あります.その一つは,AutoHotKeysをmaManualにする方法です.
質問の時は,自分の環境,少なくともWindowsとDelphiのバージョンをかきましょうね.
そうすれば,より的確なアドバイスができます.Delphiのバージョンによっては,
ヘルプの記載なども違うことがあります.
ヘルプに記述があります。& をキーワードに検索してみてください。
>下線を全てCaptionの先頭文字に付けたいのですが
Caption の先頭に & を入力。
>Caption名の後に(O)やら(Q)が自動的に付加されますがこれを完全に無しにするには
AutoHotkeys プロパティを maManual に設定。
AutoHotkeys プロパティが maManual でない場合、半角は先頭の文字に下線が付き、全角は末尾に (Z) のように付加されるようです。
Mr.XRAY さんと重複してしまいました。すみません。
>>Mr.XRAYさん
>質問の時は,自分の環境,少なくともWindowsとDelphiのバージョンをかきましょうね
完全に忘れていました・・--;。今更遅いですがバージョンは6 Personalです。
>>4cさん
>Mr.XRAY さんと重複してしまいました。すみません。
いえいえ、簡潔で分かりやすい説明ありがとうございます。
お二人方のアドバイスで完成させられました。
ヘルプの読み方が甘かったようです。次回から気をつけたいと思います。
有難う御座いました。
ツイート | ![]() |