ホルダーの名前でプログラムの動きが変わるんですが??

AS  2026-05-05 18:16:35  No: 152268

私は、ここ10年、AXという名のホルダーで開発をして、AIというホルダーで検証をしてきましたが、
先日、E:\というドライブがF:\に変わるという事態になり、EとFを入れ替える作業をしました。
それ以来、AIに作った作ったプログラムが正常に作動しないという事態が起こりました。

ホルダーAIにはAI.exeという名前でプログラムを作り、AXにはAX.exeというプログラムにしていますが、
AX.exeは正常に動くのに、AI.exeはエラーが出るというわけです。
AIという名前は10年以上使った来ましたが、これまではこのようなことはありませんでした。
AIと全く同じARというホルダーを作り、AR.exeを作りましたが、これも正常に作動します。

AIを捨ててARを使うようにしましたが、なぜこんなことが起こるのでしょうか??

分る方がおれば、説明してください。

EとFを入れ替えるとき、ウィルスバスターがプログラムの使用を許可するかどうかをきいてきたことがあるので、それのせいかなとか思っていますが。

よろしくお願いします。

bot  2026-05-05 19:16:41  No: 152269

皆さんが答えやすいように以下の回答をお願いします。
1. 「AI.exeはエラーが出る」エラーはどのような内容ですか?「XXが見つからない」とかそのメッセージ次第で解決への道がすこしでもひらけます。
2. AX.exeとAI.exeは違うアプリですか?
3. 両方ともにASさんが開発されたものですね?
4. AR.exeを作成されたということですが、Delphi-IDEからプロジェクトをリネームして再コンパイルされたと言うことですか?それとも単純に現在動いているAX.exeをコピーしてリネームしたということですか?
5. ウィルスバスターが聞いてきたというのは「入れ替えソフトの使用」に対しての許可でしょうか?
6. 世の中のエディタには、Grep、あるいは「ファイルから検索」という機能があります。私ならとりあえずプロジェクトの入ったところの全ての「*.pas」に対して「AI\」などの語句で検索をかけます。

最後に、いつも気になっていたのですが、もう少し社会人らしい書き方出来ませんか?
タイトルからして「ホルダーの名前でプログラムの動きが変わるんですが??」って善意で答えてくださる方々へ失礼だとは思いませんか?
まあ、タイトル見ただけでASさんとわかる【タグ】だと私は割り切っていますが、
他の方のタイトルを見ていただければわかると思いますが、タイトルに「ですが??」は要りません。
内容のわかる用件を簡潔にタイトルとします。ちなみに正しい表記は「フォルダ」或いは「フォルダー」、古くは「ディレクトリ」です。
私はPC初心者ですと主張するためにとか、目につきやすいようにとかでわざと「ホルダ」と書かれているわけではないですよね。

例えば https://www.petitmonte.com/bbs/answers?question_id=30285 の質問に目を通してみてください
一行目「いつも大変お世話になっております。」ではじまり、最後は「以上、お手数ですがアドバイス頂けますと幸いです。」でくくられています。これが普通です。

「分る方がおれば、説明してください。」(もしこれだけでわかった人がいてもそんな義務はありません)→「わかりにく説明で申し訳ありませんが、どなたかおわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか?」或いはここまでへりくだらなくても「なにかヒントでもあればおねがいします」くらいならば、ここまで人を不快にすることはないと思います。

他の方々へ:
ごめんなさい、私のこの書き込みこそ不快に感じられるかもしれません。
でも、この【タグ】のせいでいつもなかなか返事が来ないし、他の質問もあがりづらくなるのでいつもトップに居座り続けるのです。

vram  2026-05-11 08:58:59  No: 152274

botさんへ
おそらく他の人も同じ事を思っていますし私も過去に指摘したのですが改善されていませんね。
初心者マークを付けて運転して何か起きたら「私初心者なんで・・・」「私高齢ドライバーなんで・・・」ばかり

内容も読む気はしませんが、ファイルパスを相対パスで指定していて実行ファイルがあるフォルダが変わると動作が変わる
その辺でしょうか?

※作成する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加