こんにちは。
Delphi5にてListviewを使用したアプリを保守しているのですが、少し前からWindows11環境にて次のような現象が発生するようになりました。
■現象
マルチモニタ環境でリストビューのアイテムをドラッグ中、現在モニタのマウスカーソル下の描画内容が、左隣のモニタの相対位置に複写されるように描画される。
■再現手順
1.新規フォームに TListView を配置
2.ListView1のDragMode を dmAutomatic に設定
3.ListView1に適当な項目を設定
4.実行して ListView 上のアイテムをドラッグ
■現状わかっていること
・Delphi2007でテーマを有効化すると発生しないためクラシック表示でのみ発生か?
・Windows11 24H2/25H2 で確認(再現しない環境もあります)
・ドラッグをマニュアルで制御しても結果は同じ
何か情報があれば大変助かりますが、質問というよりも報告の為投稿させていただきました。
大きく右方向にドラッグすると、シングルモニタ内でも発生していました。
報告のためにデスクトップを録画したのですが、録画上は正常でした。
モニタで見えている画面のみがおかしな描画になっているようです。
私の周辺では異なる端末2台と仮想環境1台で発生していますが、
WindowsUpdateのようなイベントが起こったタイミングで発生するようになったり
直ったりしているように感じます。
このまましばらく様子を見たいと思います。
| ツイート |
|