InterBaseを使用してクエリーで問い合わせた結果をDBGridに表示する際は以下の感じで行っていました。
TIBDataBase - TIBQuery ‐ TDataSource - TDBGrid
このたびSQL Serverで同様のことがしたくて以下のように試みてみましたが「指定の操作は単方向データセットでは許されません」とエラーが表示されてうまくいきません
TSQLConnection - TSQLQuery - TDataSource - TDBGrid
SQL ServerのDBにクエリーで問い合わせてDBGridに表示させるにはどのようにすればよいのでしょうか?
環境はDelphi 10.3 Enterprise、Windows 10 Pro 64bitです。
なぜFireDACではなくdbExpressなんでしょう?
TFDConnection-TFDQuery-TDataSource-TDBGrid
(FireDACのほうが、良さそうですが、) 一応、dbExpress の場合も、挙げておきますね。
TSQLConnection - TSQLDataSet - TDataSetProvider - TClientDataSet - TDataSource - TDBGrid
ありがとうございます。FireDACを知りませんでした...
TFDConnection-TFDQuery-TDataSource-TDBGridで問い合わせ結果をDBGridに表示できました。
ただ、なぜかSQL文にパラメータを使用するとDBGridに結果が表示されません。
記述の仕方に問題がありますでしょうか?
with DM1 do
with TFDQuery do
begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('SELECT * FROM T010_URIAGE ');
SQL.Add('WHERE SALE_DATE = :SDate ');
Params[0].AsDateTime := Date;
Prepare;
Open;
end;
パラメータを使用するとDBGridに結果が表示されない件、当方の勘違いでした。
問題なく動作いたしました。
助かりました。ご助言いただきました皆様、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |