開発環境 : Windows 7 visual studio 2008 express edition
他のパソコン : Windows7 or WindowsXP
現在、上記のような開発環境でプログラムを作成し、それをネットワークで共有(メニュー画面の
ショートカットのみ配布)する事によって数台のパソコンで利用しています。
その際に、開発者の環境では問題なく起動するものの、他のパソコンでは "起動できませんでした。"
となり、まったく画面すら立ち上がってきません。
他のプログラムは問題なくメニュー画面から起動し、動作も問題なくできますが、ある1つの画面のみ
この現象となってしまいます。
唯一の違いは、この画面はDataRepeaterコントロールを使用しているだけです。
試しに起動しないPCにvisual studio 2008 express editionをインストールしてみたところ、問題なく
起動しました、、、、
何かDLL等の情報が不足しているのでしょうか?
実際のメニュー画面からのリンクは、exe ファイルのみです。
教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
ヒント
Visual Basic Power Packs
ぐっさん様、ご回答ありがとうございます。
Visual Basic Power Packs をインストールしてみましたが、やはり起動しませんでした。
《試してみた事》
クライアント側、開発環境側それぞれにVisual Basic Power Packsをインストール
開発環境側では再度コンパイルした後に、プログラムを再配布
Visual Basic Power Packsをインストールするだけではダメなのでしょうか、、、
教えて下さい。
よろしくお願いします。
作成した.NETのランタイムが入って無いだけでは?
「起動できませんでした。」と言うメッセージは
あんまり見たことないですけど。
セットアップ無しでコピーして実行したとか。
> 他のパソコンでは "起動できませんでした。"
このエラーメッセージは、一字一句違うことなき正確なものでしょうか。
メッセージ内に他の文は見当たりませんでしたか?
もしも OS や .NET 側から返されるメッセージではなく、自アプリ側で
発行しているメッセージなら、その周辺のコードで何を行っているか
確認してみてください。
> 唯一の違いは、この画面はDataRepeaterコントロールを使用しているだけです。
DataRepeater が原因である可能性は高そうですね。
Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.DataRepeater を使うためには、
.NET Framework 本体とは別のランタイムが必要となります。
具体的には Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs.dll です。
この DLL は、単体での再頒布が許可されていません。配布のため
実行環境において、管理者権限で VisualBasicPowerPacksSetup.exe を
起動し、必要なランタイムをインストールする必要があります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc488314%28vs.90%29.aspx
・C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Bootstrapper\Packages\VBPowerPacks\
・C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Bootstrapper\Packages\VBPowerPacks\
ただし、Visual Basic Power Packs には複数のバージョンがありますので、
もしもインターネット等からダウンロード入手する場合には、バージョンの
違いに注意してください。1.2、3.0 あたりが適合バージョンかと思います。
(10.0 も使えるかも知れませんが、こちらは VB2010 向け?)
また、.NET 3.5 ではなく .NET 3.5 SP1 が必要な点も注意が必要です。
> 何かDLL等の情報が不足しているのでしょうか?
プログラムの問題か環境の問題なのかの切り分けのため、
DataRepeater を用いた、ごく簡単な実験アプリを作り、
それが起動するかを確認してみては如何でしょう。
それ以外で調べるとすれば、実行環境の GAC に、今回使用されるべき
Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs.dll が組み込まれているか
確認する…などでしょうか。「gacutil.exe /l」で列挙できますが、
同ツールが無い場合には、物理フォルダとして
・C:\Windows\assembly\
・C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Visual Basic Power Packs\
などに存在するかを確認するだけでも。
かかし様、魔界の仮面弁士様、ご回答ありがとうございます。
エラーの件、正しくお伝えできずに申し訳ありません。
正確なエラーの情報としては、
XXXXXX(プログラム名) は動作を停止しました。
問題解決策をオンラインで確認できます。
というエラーでした。
また、Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs.dll は、やはり開発環境側にしか存在せず、
クライアント側にはありませんでした。
そこでクライアント側で、管理者権限で VisualBasicPowerPacksSetup.exe を起動し、インストール
しようとしましたが、インストール方法がわからず、、、
管理者権限でも普通にインストールがはじまってしまうのですが、何か違いがあるのでしょうか?
初歩的な事で申し訳ありません。 教えて下さい。
よろしくお願いします。
みなさまありがとうございました。
ツイート | ![]() |