開発環境:VB2008 Windows7
教えて下さい。
画面上にボタンを配置していますが、そのボタンを”ENTERキー”で押せるように
したいと考えています。
色々ホームページ等で検索した結果、
'Enterキー押下で動作するボタンの設定
Me.AcceptButton = Me.Button1
というものが見つかりましたが、この場合だと、ボタンにカーソルがない状態でも
エンターが押された時点でボタンを押したと同じ動きをしてしまいます。
なんとかTAB等でボタンまでカーソルを遷移させ、ボタンの上にカーソルが来た
状態ではじめてエンターでボタンを押せるような形にできないかと考えています。
良い方法がありました教えて下さい。
よろしくお願いします。
これでどうでしょう。
Protected Overrides Function ProcessCmdKey(ByRef msg As Message, ByVal keyData As Keys) As Boolean
If (TypeOf ActiveControl Is Button) AndAlso (keyData = Keys.Enter) Then
DirectCast(ActiveControl, Button).PerformClick()
Return True
Else
Return MyBase.ProcessCmdKey(msg, keyData)
End If
End Function
魔界の仮面弁士様、いつもご回答ありがとうございます。
すごいです!! 感動しました!!!
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |