'クリップボードにあるデータの取得
Dim d As IDataObject = Clipboard.GetDataObject()
'クリップボードにデータがあったか確認
If d IsNot Nothing Then
'ビットマップデータ形式に関連付けられているデータを取得
Dim imgData As Image =
とあるサンプルプログラムを使いました。
Dim d As IDataObject = Clipboard.GetDataObject()
'ビットマップにしるデータ
Dim bmpData As Bitmap = d.GetData(DataFormats.Bitmap)
If Not (bmpData Is Nothing) Then
'データが取得できたときは表示する
bmpData.Save("c:\moo.bmp")
End If
出来た静止画は、BMP形式でなく PNG形式です。
BMPにしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
1回目はミス投稿です。
とあるサンプルプログラムを使いました。
'ビットマップにしるデータ
Dim bmpData As Bitmap = d.GetData(DataFormats.Bitmap)
If Not (bmpData Is Nothing) Then
'データが取得できたときは表示する
bmpData.Save("c:\moo.bmp")
End If
出来た静止画は、BMP形式でなく PNG形式です。
BMPにしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
c:\moo.bmp が PNG形式 だと何で調べられたのでしょうか?
クリップボードには、間違いなくBMP形式のフォーマットであったのでしょうか?
下記で取得しても同じですか?
Dim iData As IDataObject = Clipboard.GetDataObject()
If iData.GetDataPresent(DataFormats.Bitmap) Then
Dim img As System.Drawing.Image = iData.GetData(DataFormats.Bitmap, True)
img.Save("c:\moo.bmp", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)
End If
>bmpData.Save("c:\moo.bmp")
ImageFormatを指定してください。
bmpData.Save("c:\moo.bmp", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Bmp)
ツイート | ![]() |