Delphi5からエクセルのチェックボックスを操作するには?

解決

Wallace  2005-06-18 04:22:41  No: 15761

はじめまして、Wallaceと申します。

Delphi5でエクセルのチェックボックスを操作したいのですが。
色々と調べてみたのですが解らない状態です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
(かなり困ってます)
よろしくお願いします。

状況を簡単に抜粋しました。
下記のコメント部の状態では全くダメでした。
  E_Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
  E_Application := E_Excel.Application;
  E_Application.WorkBooks.Open('ExcelFileName');
  E_WorkBook  := E_Application.ActiveWorkbook;
  E_WorkSheet := E_WorkBook.Worksheets[1];
  E_WorkSheet.Activate;
//  E_WorkSheet.OLEObjects('エクセル上のチェックボックス名').value := True;
//  E_WorkSheet.OLEObjects('エクセル上のチェックボックス名').object.value := True;

(Excel2000を使用してます)

Mr.XRAY  URL  2005-06-18 10:27:16  No: 15762

申し訳ないのですが,TExcelApplicationを使用した例です.
参考にはなると思います.なお,この場合のエクセルのチェックボックス
(CheckBox)は,[表示][ツールバー][フォーム]で作成したものとします.
[表示][ツールバー][コントロールツールボックス]の方はわかりません.
(というかやる気がない)

//==================================================================
//  [表示][ツールバー][フォーム]のチェックボックスだとして
//  チェックを入れるコード
//==================================================================
procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
begin
     ExcelWorksheet1.Shapes.Item('Check Box 1').ControlFormat.Value:=xlOn;
end;

Wallace  2005-06-20 09:45:22  No: 15763

Mr.XRAY 様 早速のご回答大変ありがとうございました。
以前Shapesでもやってみたのですが「ControlFormat」が必要なのですね。
[表示][ツールバー][コントロールツールボックス]の方でも動作しました。
本当に助かりました、ありがとうございました。
HomePageも拝見させて頂きます。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加