お世話になります。
表示したフォームがずっとアクティブになるようにしたいと思います。
その間は他のアプリケーションがアクティブにならない(フォームが最前面)
ようにしたいのですがどうも思うように動作してくれません。
どなたかアドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
WinXP VB2005
http://dobon.net/vb/dotnet/form/topmost.html
こちらを参考にしてみてください。
himさんありがとうございます。
ですが、この場合ですと常に手前に表示されても他のアプリケーションが
アクティブになることは可能ですよね。
他のアプリケーションがアクティブにならないようにしたいです。
いかがでしょうか。
>他のアプリケーションがアクティブにならないようにしたいです。
例えば、ウィルスが発見されてもまたは外部からの不正アクセスが検知
されてもウィルス対策ソフトが動作しないように、ということですか?
動作しないように、というわけではないのですが、
フォームが表示されている時間はフォーカス(?)が他のアプリに
移らないように制御したいのです。
あまりよろしくないんですかね??
よろしくないでしょうね。
どんな緊急事態が起こっても、ユーザーはそれをわからないし、対処できないですもんね。
もう少し簡単なものだと思っていました。
例えばスクリーンセーバーですが、設定さえしていれば
ユーザーが一定時間操作しないと動作しますよね。
この場合、aetosさんの言うような状況になるのではないでしょうか?
スクリーンセーバーはマウスを動かすなりすれば元画面に戻る、
フォームの場合、解除ボタンを押せば解除される、
この感覚でいたのですが…。
アクアと申します。どうぞ宜しくお願いします。
おおよそ、どの様な機能を持ちたいかは(私自身の推測の範囲で)理解したつもりです。
ですが、どの掲示板であれ、ご希望の機能についてアドバイスを得られることは難しいと思います。
と言うのも、Franzさんの知りたいと思う技術は、ある特定条件下でアプリケーションがコンピュータを機能や操作を制限させてしまう機能であり、Franzさんにその気がなくとも、この掲示板を見た誰かによって悪用される事が懸念されます。
その為、明確な規則がある訳ではないですが、悪用が懸念される核となる技術については、Webでお答えしないのが"暗黙のルール"なのだと思っています。
単に私の勘違いで流れを停めたのであれば詫びします。
アクアさん、ありがとうございます。
そうですか、そういうルールなら仕方がありませんね。
ヒントになる内容が得られなかったのは残念ですが、
これで解決とし、終了します。
ひとつ、勉強になりました。
皆様、ありがとうございました。
ツイート | ![]() |