VBの2008のWebBrowserを使用してプログラムを作成しています。
ここで質問ですが、以下のようなフレーム構成のページがあったとします。
<FRAMESET cols=100,*>
<FRAME name="fra1" src="xxxx">
<FRAME name="fra2" src="yyyy">
</FRAMESET>
このページの"fra1"のフレームのロードが完了した時に
自動的に"fra1"で呼び出されるページ上のボタンを自動クリックしたいのですが、
どうすれば"fra1"のロードが完了したことを知ることができるでしょうか?
ちなみに"fra1"がロードされた後のボタンの自動クリックについては
何とかできそうです。
どうぞよろしくお願いします。
WebBrowserのDocumentCompletedイベントが発生したとき、その時に読み込まれたURL情報を引数eのプロパティe.Urlで知ることができます。
当然、フレームの場合も子フレームが読み込まれると、同様にイベントが発生し、読み込まれた子フレームのURLがe.Urlで取得できます。
このため、DocumentCompletedイベントでe.Urlを見て、そのURLが該当するフレームのURLかどうかを判断して街頭フレームが読み込まれたかどうかを判定することは可能です。
♥様
ご回答ありがとうございました。
実際にページがどのように読み込まれ、DocumentCompletedがどのような感じで発生するかをe.Urlでおちしたいと思います。
助かりました。
ツイート | ![]() |