WebBrowserでボタンのクリックを行うには?

解決

さんし  2008-10-19 02:06:34  No: 145304

例えば、WebBrowserでアクセスしたサイトに以下のようなフォームのソースがある場合、

<FORM name="frm">
    ・
    ・
    ・
  <INPUT TYPE="button" NAME="button1" VALUE="検索" onClick="search();">
</FORM>

この"検索"というボタン(button1)を自動的にクリックすることはできるでしょうか?

やりたいことは、VB上で何かのイベントが発生した時
(例えばVBフォーム上のボタンを押した時)に、
WebBrowserに表示されているFORMの各項目に自動的に値を設定し、
FORMにあるボタンを自動的に推したいのです。

なお環境はVB2008のExpressです。
よろしくお願いします。

さんし  2008-10-19 03:54:32  No: 145305

自己レスです。
以下にて解決しました。

Dim doc As HtmlDocument = WebBrowser1.Document

For Each he As HtmlElement In doc.GetElementsByTagName("INPUT")
    If he.GetAttribute("NAME") = "button1" Then
        he.RaiseEvent("ONCLICK")
        Exit For
    End If
Next

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加