複数のスレッドを起動し、一つのスレッドが処理を終了したのを感知して
次のスレッドが動作するようなプログラムを作成中です。
このとき、スレッドが終了したことをPostMessageを使用して他のスレッドに
通知ようとしていますが、スレッド間でのメッセージよくわかりません。
起動した各スレッドには、通知先のスレッドハンドルを持たせています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。
>このとき、スレッドが終了したことをPostMessageを使用して他のスレッドに
>通知ようとしていますが、スレッド間でのメッセージよくわかりません。
メインスレッド以外のワーカスレッドは、普通ウィンドウを作らず、したがって
メッセージポンプがありません。ですから、メッセージを受け取ることはできま
せん。メインスレッドへの通知は単に Application.Handle へポストするだけ。
ApplicationEvents の OnMessage イベントで受け取れます。
たりぼーさま
>メインスレッド以外のワーカスレッドは、普通ウィンドウを作らず、したがって
>メッセージポンプがありません。ですから、メッセージを受け取ることはできま
>せん。メインスレッドへの通知は単に Application.Handle へポストするだけ。
>ApplicationEvents の OnMessage イベントで受け取れます。
ワーカスレッドでは、メッセージの受け渡しはできないのですね。。。
お忙しいところありがとうございました。
> ワーカスレッドでは、メッセージの受け渡しはできないのですね。。。
”受け”は出来ませんが ”渡し”はできます。
ツイート | ![]() |