フォーム最小化の際に、違った動きをするものが2つ出来てしまいました。
メインフォームから、別フォームを呼び出すことができます。
別フォームをクローズすると、メインフォームが見えるようになります。
(コードは下記)
メインフォームは最小化すると、ぱっと消えます。
別フォームはアニメーションして縮まり、画面左下に小さく残ったままになります。
ちなみにオプションなどを詳しく参照しましたが、特に設定に違いは見られませんでした。
この違いはなぜ起きてしまうのでしょうか? どうすれば均一になるでしょうか?
自力で調べてみたものの、解決しません、ご教授ください。
--------------------------------------------------------------------
//メニューから別フォームを表示
procedure TMainForm.ShowRecordMIClick(Sender: TObject);
begin
Hide;
SubForm.Visible:= true;
end;
//別フォームのクローズ時、メインフォームを「Visible := True」にする
procedure TSubForm.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
Main.Visible := True;
end;
こんな感じ?
//宣言部
private
procedure WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand); message WM_SYSCOMMAND;
//実装部
procedure TSubForm.WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand);
begin
if (Message.CmdType and $FFF0 = SC_MINIMIZE) then begin
Application.Minimize;
end
else begin
inherited;
end
end;
ん?さん、すばやい対応ありがとうございました。
書き加えたことで、両方のフォームともに、ぱっと消えるようになりました。
まだプログラム初心者なので、どうして成功したのかはわかりませんが、今後解読していきたいと思います。
ツイート | ![]() |