C:\WINDOWS\FontsにあるOpenTypeフォント(フォント名:AAA)を使って、テキストボックスコントロールに文字を表示することができません。やはりOpneTypeは使用できないのでしょうか?
MSDNには、「OpenType フォントも制限付きでサポートしています」とあるんですが。
ちなみに、System.Drawing.FontFamily.FamiliesのNameでフォント一覧を取得してもArialやMS明朝などは取得できますが、AAAは取得できません。やはりVB.NETでは取り扱えないフォントなのでしょうか?
PC環境はOS:XPSP2-VS2005-VB.NETです。
> フォント名:AAA
って、具体的に何なんでしょう?
#本当に「AAA」って言う名前だとすると、その入手先は?
> OpenType フォントも制限付きでサポートしています
たまたま、制限(が何なのか良く分かりませんが)に引っかかっているとか・・・
ちなみに、
> System.Drawing.FontFamily.FamiliesのNameでフォント一覧を取得しても
> ArialやMS明朝などは取得できますが
って事ですが、
私のPC(WindowsXP SP2)にインストールされている「Arial」フォントは、
「Open Typeフォント」の様ですけど・・・
大吉末吉様。回答ありがとうございます。
フォント名:AAAとはある文字ベンダーが作成したOpenTypeフォントです。
入手先はそのベンダーからです。
質問をもっと言うと、テキストボックスのFONT設定画面でフォント名のリストににAAAが存在しません。どこかVS2005で使用するフォントを設定する個所があるのでしょうか?
> どこかVS2005で使用するフォントを設定する個所があるのでしょうか?
心当たり無いですね・・・
> フォント名:AAAとはある文字ベンダーが作成したOpenTypeフォントです。
> 入手先はそのベンダーからです。
念の為確認ですが・・・そのフォントは、VB以外では使えるのでしょうか?
#例えば、WordやExcel、メモ帳、その他色々。
> 念の為確認ですが・・・そのフォントは、VB以外では使えるのでしょうか?
> #例えば、WordやExcel、メモ帳、その他色々。
現時点の環境ではメモ帳しかテストできませんが、メモ帳では・と表示され使えないです。
> 現時点の環境ではメモ帳しかテストできませんが、メモ帳では・と表示され使えないです。
・・・つまり、そのフォント(らしき物)、は元々使えないって事なのでは?
> 文字ベンダー
に確認してみてはどうでしょう?
> 文字ベンダーに確認してみてはどうでしょう?
確認してみたいと思います。幾度の対応ありがとうございました。
ツイート | ![]() |