はじめまして。
若旦那と申します。
現在、PDFをMSFAXにてFAX送信させるプログラムを作成しております。
PDFを作成するところまではうまく動作しているのですが、
肝心なFAX送信するところでエラーが発生しております。
原因が分からず、行き詰っております。
何卒ご教授下さい。
環境は、XPPro+VB2005+Acrobat Standard8です。
事象としては、
FAXCOMEXLib.Document.Body="PDFファイルパス"
FAXCOMEXLib.Document.ConnectedSubmit(FAXCOMEXLib.Faxserver)
↑
FAX送信のところで、AdobeAcrobatが立ち上がって、
「この文書を開く時にエラーが発生しました。このファイルが見つかりません」と出ます。
既定のプリンタはAdobePDFです。
補足として
"PDFファイルパス"のところを"TXTファイルパス"にするとメモ帳が立ち上がりFAX送信します。
古い話なので、もう解決したかな?。
アドベとマイクソが仲悪いのでしゃあない。
私もはまった。
結論。Acrobat 7以下を使う。Fax送信するだけならReaderでもいいでしょう?。
蛇足。MSFaxでAcroba使うと、Acrobat終了してくれない。あきらめてプロセス殺すようにした。今のところプロセス名(プログラム名)
Acrobat は Acrobat
リーダは AcroRd32
XPSにしろってか?。やなこった。
>ひま人さん
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
(実はまだ解決できていないままで。。。)
>Acrobat 7以下を使う。Fax送信するだけならReaderでもいいでしょう?。
バージョンを下げて、試してみます。
>MSFaxでAcroba使うと、Acrobat終了してくれない。
確かに終了してくれないですよね。
これに関しては、あきらめてます。
皆様無事に解決しました。
バージョンを下げ、実施した結果、FAX送信できました。
ひま人さん、ありがとうございました。
ただ、
本番環境ではAcrobat 7にダウングレードできないので
Adobe Acrobat Std 8.1にアップさせたところ、こちらもFAX送信できました。
8.0だけがだめなようですね。。
| ツイート |
|