皆様お世話になっています。次の件をご指導下さいませんか。
お気に入りフォルダFavoritesにあるファイルをFindFirst,FindNextで検索して、ファイル名はともかくURLを取り出すことは可能でしょうか。
TreeViewから取得する例はあるのですが、TreeViewに開かず、直接取得する手段がありましたらお願い致します。
目的はFavorites中のファイルのファイル名とURLをテキストファイルに取り出したいのです。
よろしくお願い致します。m(__)m
Favoritesファイルはテキストファイル。中を覗いて見れば、URLは一目瞭然。
[InternetShortcut]
URL=http://〜〜
Modified=00013334EC66C50180
見ちゃイヤんさん、早速ご指導ありがとうございました。
いや〜、今の今までインターネットショートカットがテキストファイルとは知りませんでした。なんだか気味の悪いファイルだなと思っていました。
他のデスクトップなどにあるショートカットは、メモ帳では見えないバイナリー?ファイルなのですね。
ちょうど、書き方がInitファイルみたいになっているんですね。
今世紀最大の発見です。ありがとうございました。
できましたら、Modified= は、何を意味しているのでしょうか教えて頂ければ幸いです。
ありがとうございました。
googleなどで検索するとすぐに見つかりますよ。
FILETIME+checksumらしいですね。
>Modified=00013334EC66C50180
これをDateTime(日本時間)に直すと、…
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
FT: TFileTime;
ST: TSystemTime;
begin
FT.dwLowDateTime := ntohl(StrToInt('$00013334'));
FT.dwHighDateTime := ntohl(StrToInt('$EC66C501'));
FileTimeToSystemTime(FT, ST);
Edit1.Text := DateTimeToStr(SystemTimeToDateTime(ST) + 9/24);
end;
見ちゃイヤんさん、にしのさん、 CHECKSUMはムシ さん、ありがとうございました。
var
SearchRec: TSearchRec;
URLFile:TIniFile;
strURL:string;
begin
URLFile := TIniFile.Create(FindPath + '\' + SearchRec.Name);
strURL := URLFile.ReadString('InternetShortcut','URL','');
見ちゃイヤんさん、にしのさん、 CHECKSUMはムシ さん、ありがとうございました。
入力途中で送信されました。失礼しました。
var
SearchRec: TSearchRec;
URLFile:TIniFile;
strURL:string;
begin
URLFile := TIniFile.Create(FindPath + '\' + SearchRec.Name);
strURL := URLFile.ReadString('InternetShortcut','URL','');
FileList.Append(SearchRec.Name+','+strURL);
で検索しながら取得できました。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |