こんばんは。
VB2008を使っています。
スタートアップをモジュールファイルのSub Main()にして、以下のようにOpenFileDialogを使って、
ファイルを開くダイアログを表示しようとしています。
(今後、OpenFileDialogでキャンセルを行った場合などの処理を入れる予定です。)
Public Sub Main()
Using ofd As New System.Windows.Forms.OpenFileDialog
If ofd.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.Cancel Then
'処理を行う
End If
End Using
Application.Run(New Form1)
End Sub
しかし、Application.Run(New Form1)でForm1が開く時、画面の前面に開かず、後ろに隠れてしまいます。
OpenFileDialogの部分をコメントアウトすると、Form1は画面の前面に開きます。
どのようにすれば、Form1を開く前にOpenFileDialogを表示することができるでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
今、対策として、Form1のLoadイベントに、
Me.Activate()
を一行書き込んだところ、OpenFileDialogを表示後に、Form1が前面に開きました。
しかし、これは問題ないのでしょうか?
Loadイベントが発生するときは、Formが開いているのか、そうでないのかよく分からなかったので...
宜しくお願い申し上げます。
ツイート | ![]() |