VB 2008で、GroupBox上にボタンを配置しているのですが、GroupBoxの枠線の色が薄いので、黒などの目立った色にしたいのですが、
よい方法はあるでしょうか?よろしくお願いいたします。
GroupBox の代わりに、
Panel + Label + RectangleShape
の組み合わせで代用してみては如何でしょうか。
魔界の仮面弁士さま、ご回答ありがとうございます。
ところで、RectangleShapeですが、ツールボックスの中にありませんでした。
これを使用するには、Visual Studio 2008のService Pack 1が適用されている必要があるとのことですが、
Windows Updateの更新リストにも表示されません。
ちなみに使用しているVSはStandard Editionです。
よろしくお願いいたします。
> Windows Updateの更新リストにも表示されません。
Windows Update は、OS 限定の更新サービスなので、使うとすれば
Microsoft Update の方でしょうね。
[ヘルプ] メニューの [最新版の有無をチェック] をクリックすると、
Microsoft Update にアクセスすることができます。
で。VS2008 の場合には、下記からダウンロードしてください。
(同ページの下部にある「修正プログラムのご案内」の部分も忘れずに…)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/downloads/sp/vs2008/sp1/
魔界の仮面弁士さま、ご丁寧なご回答ありがとうございます。
上記サイトでSP1を適用し、RectangleShapeなるものを利用することができるようになりました。ありがとうございました。
ここで質問ですが、
> Panel + Label + RectangleShapeの組み合わせで
Panelの上にLabelを配置し、その上にRectangleShapeを乗せてLabelがあたかもGroupBoxのテキストのように利用するという理解でよいのでしょうか?
また、RectangleShapeをクリックすると、この外枠にフォーカスが当たっているような、青色の点線が外枠のまわりに表示されますが、
(タブキーではフォーカスは繊維しないようですが)これが表示されないようにする方法はあるでしょうか?
よろしくお願いいたします。
> のように利用するという理解でよいのでしょうか?
その通りです。
ついでに、RectangleShape.CornerRadius プロパティを 3 前後に
設定すると、GroupBox の枠線のように見えるかと思います。
> これが表示されないようにする方法はあるでしょうか?
RectangleShape の Enabled を変更してみてください。
魔界の仮面弁士さま、ご回答ありがとうございました。
ご連絡が遅れてしまい、申し訳ありません。
RectangleShapeのEnabledをFalseにすることで問題が解決しました。
ありがとうございました。
ツイート | ![]() |