お世話になっています。
VB2008で作成したアプリケーションを動作させておき、
USBが接続されたらアナウンスを出すようにしたいのですが
できますでしょうか?
Win32_USBControllerDevice / Win32_PnPEntity クラスあたりから検出できるかも知れません。
「扇風機」「充電器」などといった、電源供給のみのデバイスだと反応しないかも知れませんが…。
簡単に行いたいのであれば、魔界の仮面弁士さんのカキコの通り
WMIで監視する方法もありますが、WndProcに飛びこんでくるメッ
セージででも監視できます。
WndProc オーバーライドして・・・
m.Msg = WM_DEVICECHANGE
m.WParam.ToInt32() = DBT_DEVICEARRIVAL <= USBにデバイスを刺した
m.WParam.ToInt32() = DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE <= USBのデバイスを抜いた
Private const WM_DEVICECHANGE As Integer = &h0219
Private const DBT_DEVICEARRIVAL As Integer = &h8000
Private const DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE As Integer = &h8004
※ どんなデバイスかは、調べてみて下さい。
以上。参考まで
オショウさん、魔界の仮面弁士さんありがとうございました!
オショウさんの方法でうまく解決しました。
ツイート | ![]() |