OpenOfficeをVB6.0で使用するには

えーさん  2009-05-25 22:51:14  No: 141969

いつもこちらを参考させて頂いてます。
今回、検索を行って参考になるものを見つけることができず、
こちらに質問させてもらいました。

内容は、
タイトルの通り『OpenOfficeをVB6.0』で使用するにはどうすればよいのか
足踏み状態です。

①OpenOfficeを使用する際に、Microsoftofficeが入っていない環境で
Calcにデータ出力
②どちらも入っている状態で、Excel出力

を行いたいと思っています。
②については今の所、気にはしていないのですが、
※基本は「Excel出力を行う為」
①のMicrosoftofficeが入っていない状態でファイル開いたり閉じたり・・・。
という操作がどのように行ったらよいのか判らない状況です。

また、何か参照設定やコンポーネントの追加なども必要なのか?
など、疑問があります。

どなたか御存知でしたらお願いします。

えーさん  2009-05-26 02:08:05  No: 141970

下記の記入を行い、実行をしました
Dim oSM As Object 
Dim oDesk As Object
Dim oDoc As Object
Dim oSheet As Object 
Dim arg()        

Set oSM = CreateObject("com.sun.star.ServiceManager")
Set oDesk = oSM.CreateInstance("com.sun.star.frame.Desktop")
Set oDoc = oDesk.loadComponentFromURL("file:///C|/test.ods", "_blank", 0, arg())
Set oSheet = oDoc.getSheets().getByIndex(0)
エラーメッセージ:
com.sun.star.lang.IllegalArgumentException: URL seems to be an unsupported one.

『Set oDoc = oDesk.loadComponentFromURL("file:///C|/test.ods", "_blank", 0, arg())』
の部分でエラーが発生している状況です。
実際、エクスプローラを開いて、
アドレスに『c:\test.ods』を実行してもファイルが無いと
エラーメッセージが返ってきます。

拡張子がtxtの場合はファイルを開くことが可能でした。
どうしてなんでしょうか・・・。

えーさん  2009-05-26 02:46:14  No: 141971

拡張子がいけないのか??・・・どうかわかりませんが、
現在、『Microsoft Excel 97-2003 ワークシート』の拡張子を
使用したファイルを基にファイル操作を行う予定でした。

こちらからだと正常に上記のソースで問題ありませんでした。
『.ods』がいけなかったのか??

とりあえず、解決としますが、どなたか御存知でしたら
お願い致します。

2009-05-26 20:49:00  No: 141972

file:///C|/test.ods
これ間違ってない?

えーさん  2009-05-27 00:46:44  No: 141973

>file:///C|/test.ods
を『file:///C|/test.xls』にすると
正常に処理が行えました・・・。
『.ods』の場合がファイルが開けないようです。

あと、もう一点質問ですが、
Excelにデータを出力する際、下記のように
開始行及び、終了行、列も同じく指定を行い、
Variant型の『avalPasData』をセットし、一括でデータを貼り付けていました。
*********************************************************************************
xlsSheet.Range(aSTAT_Col & aSTAT_Row, aEND_Col & aEND_Row) = avalPasData
*********************************************************************************
Openofficeの場合どのようにセットしたらよいのかわからず、困っています。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加