ボタンの形を三角に変えたいのですが,どうしたらよいのでしょうか?
私はdelphi6を使用しているのですが,何とか三角のボタンが作りたいので,
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください.
どうかよろしくお願いします.
http://jansfreeware.com/jfdelphi.htm
TButtonから派生している正当?な Regionボタンです。
でもフォーカスがある時の破線がちょっと・・・
参考になるでしょうか。
三角形以外も入っています。
特にフォーカスが必要ないのであれば Regionを使用したコンポーネントが色々あるので探してみてください。
連投すいません。
上記リンク内のコンポーネントは janButton です。
kkkさんへ
返答ありがとうございます!!
確かにjanButtonだといろいろなボタンを使えますね.
ですが,あのフォーカスがあるときの破線は確かにちょっと・・・。
あの破線を表示させない方法はないのでしょうか?
>ですが,あのフォーカスがあるときの破線は確かにちょっと・・・。
// janTriDownButtonのFocus破線の改造例
procedure TjanTriDownButton.CNDrawItem(var Msg: TWMDrawItem);
var
.....
poly: array[0..3] of Tpoint;
polF: array[0..3] of Tpoint; // 追加
procedure SetPoly;
begin
.....
// 以下の4行を追加
polF[0]:=Point(Rect.left+5, Rect.top+2);
polF[1]:=Point(Rect.right-8, Rect.top+2);
polF[2]:=Point(Rect.left+x2, Rect.bottom-6);
polF[3]:=polF[0];
end;
begin
.....
.....
if IsFocused or OdsFocus or ActionFocus then
//DrawFocusRect (Rect); // これを削除
// 以下の7行を追加
begin
Brush.Color := clBtnFace;
Pen.Color := clBlack;
Pen.Width := 1;
Pen.Style := psDot;
PolyLine(PolF);
end;
.....
改造Xさんへ
ありがとうございます!!
おかげで破線を消すことができました.
これで上司に叱られないですみます.
本当にありがとうございました.
ツイート | ![]() |