今、メッセージボックスをカスタマイズしたいと考えています。
例えば、メッセージボックス上にテキストボックスやコンボボックスを配置して、
メッセージボックス上でOKの場合に、テキストボックス等で入力・設定した内容を取得したいと考えています。
これを行うには、新たにフォームを構築し、ダイアログとして作成すればいいのだと思うのですが、
メッセージボックスで表示される、
・?マーク(MsgBoxStyle.Questionを指定した場合)
・!マーク(MsgBoxStyle.Exclamationを指定した場合)
と同じ画像をダイアログ上に表示したいのです。
ただし、わざわざこれら画像を作成したいとは考えておりません。
メッセージボックスで使用しているこれら画像を取得することって可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
>メッセージボックスで使用しているこれら画像を取得することって可能なのでしょうか?
System.Drawing.SystemIcons クラスから取得可能です。
>メッセージボックスで表示される、
>・?マーク(MsgBoxStyle.Questionを指定した場合)
>・!マーク(MsgBoxStyle.Exclamationを指定した場合)
>と同じ画像をダイアログ上に表示したいのです。
>ただし、わざわざこれら画像を作成したいとは考えておりません。
>メッセージボックスで使用しているこれら画像を取得することって可能なのでしょうか?
SystemIconsクラスから取得できます。
.NET Framework 1.0から使えるみたいなので大丈夫と思いますが、
バージョンは書いた方が回答がつきやすいと思います。
回答がかぶってしまいました。
すみません。
subaru様、matsu様、ご回答ありがとうございました。
ピクチャボックスpicをダイアログに配置して、
pic.Image = Bitmap.FromHicon(System.Drawing.SystemIcons.Exclamation.Handle)
みたいにして、うまくいきました。
(これは!マークの場合)
ありがとうございました。
ちなみに、バージョンは2008でした。言葉足らずでスミマセン。
ツイート | ![]() |