VB初心者です。
現在お客の名前、年齢、仕事などを入力しそれぞれListBox1,ListBox2,ListBox3に入れていきました。
しかし件数が多くなってくるとListBoxに入りきらなくなってしまいます。
スクロールなどをすれば見えるのですが、ListBox1をスクロールすると他のListBoxとずれが発生してしまいます。それを解決したいのですがどうしたらいいでしょうか?
ListBox一つに空白で区切って入れることもかんがえたのですが、きれいにならないし、後の処理が面倒になるので断念しました。
何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
VB6で....。
ListBox1 , ListBox2 , ListBox3 は同期が取れているのですよね。
即ち
ListBox1 の上から3番目のお客の名前と
ListBox2 の上から3番目のお客の年齢と
ListBox3 の上から3番目のお客の仕事ととが...。
下記の様にしてみたら如何でしょうか?
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Private Sub Form_Load()
'テストの為にデータを表示させてみる
For i = 1 To 9
List1.AddItem i
Next i
List2.AddItem i * 10 + i * 1
Next i
List3.AddItem i * 100 + i * 10 + i * 1
Next i
End Sub
Private Sub List1_Click()
'List1 をクリックしたらList1と同じ Index の
'List2 , List3 に移動する。
List2.ListIndex = List1.ListIndex
List3.ListIndex = List1.ListIndex
'一番上の行になるが、処理に時間が掛かる
List1.TopIndex = List1.ListIndex
List2.TopIndex = List1.ListIndex
List3.TopIndex = List1.ListIndex
End Sub
ありがとうございます。そのとおりにやってみるとできました。
こういうやり方があるのかという勉強にもなりました。
ツイート | ![]() |