いつも、お世話になっています
VB2005 windows 2000でプログラムしています
serialportコントロールの受信イベントについて質問させていただきます
formにserialportコントロールを配置して、データの送受信を行いたいのですが
受信がうまくいきません。
以下に受信コードを記述します
Private Sub Sp_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles Sp.DataReceived
Dim Rename() as byte
dim names2 as string
sp.Read(ReName, 0, Sp.ReadBufferSize)
names2 = Encoding.Unicode.GetString(ReName, 0, ReName.Length)
Text1.Text = names2
End Sub
※spはserialportコントロールの名前です
serialportコントロールのDataReceivedイベントを使用しているのですが
sp.Read(ReName, 0, Sp.ReadBufferSize)
のところで、エラーがでます。
使用するにはNEWしてからのような、、(現在確認できない状態であいまいですいません)
Names2 = Sp.ReadLine()
で読み込むとエラーはでないのですが、受信するデータがバイナリのデータなので
バイト配列に書き込みたいのですが、上記の方法で何かまちがっているのでしょうか?
引数も間違っていないと思うのですが
どうぞ、よろしくお願いします
いや、そのコードではエラーしますが・・・
Dim Rename() as byte
としている部分、当然、受信時の読み込みで配列の大きさが
ないので、エラーします。
Private Sub SerialPort1_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort1.DataReceived
Dim sp As SerialPort
Dim dt() As Byte
Dim count As Integer
sp = DirectCast(sender, SerialPort)
If e.EventType = IO.Ports.SerialData.Chars Then
count = sp.ReadBufferSize
ReDim dt(count - 1)
For i As Integer = 0 To count - 1
dt(i) = sp.ReadByte
Next
' dt() ...
End If
End Sub
とするべきでしょう。
次に、バイナリ受信でありながら・・・
names2 = Encoding.Unicode.GetString(ReName, 0, ReName.Length)
としている部分ですが、バイナリ受信する意味が無いので、テキスト
受信してもよいのですが、実際に受信するデータの内容が、&h20未満
のものが含まれてますか?
無いならば・・・
sz = sp.ReadExisting
と、一気に文字列変数に読み込めます。
また、受信データのエンコードは、
SerialPort1.Encoding = System.Text.Encoding.Unicode
とかして設定できます。
最終的にどうしないといけないかは、データを送信する外部のもの
の仕様に準じますので、何かを教えてもらわないと解りません。
※ 教えてもらっても、こちらには同等のものが無いはずなので
確実なことは言えませんが・・・あしからず。
以上。頑張って下さい!
配列に1つずつ入れていかなければならないのですね。
とすれば、一気に配列に代入できると思ってました
あと、Dim Rename() as byteをDim Rename(100) as byte
と、配列の大きさをしていしても同じエラーがでてしまうのですが
そもそも、
の使い方が間違っていたということですね。
バイナリで受けとったデータを変換しているのは
確認の為です
データを送信してくる側が、バイナリデータでしか送信できない
仕様ですので、バイナリで受信して、中身を確認する為に
変換しようと思ったのですが、、
ここもとんちんかんな事をしてしまってるみたいですね、、、
初心者ですのでご容赦ください。
ええ〜と・・・
私の掲載したコードをそのまま使ったらどうなります?
それで読み込み部分でエラーしているなら話は別ですが。
以上。
単に配列の大きさが宣言されていないだけ。
Dim dt(SerialPort1.BytesToRead - 1) As Byte
SerialPort1.Read(dt, 0, SerialPort1.BytesToRead)
読み込みに関しては、これだけで良いはずですよ。
は
Text1.Text += names2
とした方が良いかな。
ツイート | ![]() |