Microsoft Visual Studio .NET 2003
.Net Framework 1.1
vb.net
度々すみません。
OracleデータからSqlserverにデータを渡すにあたり、
途中Oracleデータから構造体に格納時に禁則文字のチェックをします。
そこで関数を作成しましたが、下記の記述で
【astrSql】の中身が『[(株)リ-a]』の場合、
>実行時例外がスローされました : System.Exception - パターン文字列が有効ではありません。
のエラーがでてしまいました。
=============================================
If "\" Like "[" & astrSql & "]" Then
astrSql = Replace(astrSql, "\", "¥")
End If
=============================================
どなか、教えていただけないでしょうか?
> If "\" Like "[" & astrSql & "]" Then
> astrSql = Replace(astrSql, "\", "¥")
> End If
これは、astrSql が『\』1 文字の時にしか True にならないので、
If astrSql = "\" Then
astrSql = "¥"
End If
と同義になってしまいますが、それで良いのでしょうか?
>【astrSql】の中身が『[(株)リ-a]』の場合、
つまり、
Dim astrSql As String = "[(株)リ-a]"
If "\" Like "[" & astrSql & "]" Then
astrSql = Replace(astrSql, "\", "¥")
End If
という事ですね。パターン文字列が『[[(株)リ-a]]』になっています。
> System.Exception - パターン文字列が有効ではありません。
もし、『[(株)リ-a]』という指定が、
『[』または『(』または『株』または『)』または『リ』または『-』または『a』または『]』
を意図しているのだとしたら、
If target Like "[[(株)リ-a]]" Then
ではなく、
If (target Like "[[-(株)リa]") Or (target Like "]") Then
などと処理する必要があるでしょう。
より複雑な検索が必要な場合には、正規表現(RegExp オブジェクト)による
検索を行うことも検討してみてください。
>> If "\" Like "[" & astrSql & "]" Then
>> astrSql = Replace(astrSql, "\", "¥")
>> End If
>
>これは、astrSql が『\』1 文字の時にしか True にならないので、
> If astrSql = "\" Then
> astrSql = "¥"
> End If
>と同義になってしまいますが、それで良いのでしょうか?
はい。
"\"半角のみ検索です。
>>【astrSql】の中身が『[(株)リ-a]』の場合、
>つまり、
> Dim astrSql As String = "[(株)リ-a]"
> If "\" Like "[" & astrSql & "]" Then
> astrSql = Replace(astrSql, "\", "¥")
> End If
>という事ですね。パターン文字列が『[[(株)リ-a]]』になっています。
すみません。文章に誤りがありました。
>【astrSql】の中身が『[(株)リ-a]』の場合、
ではなく
【astrSql】の中身は『(株)リ-a』です。
あいまい検索をするにあたり変数の前後に"["と"]"を使用しました。
>> System.Exception - パターン文字列が有効ではありません。
>もし、『[(株)リ-a]』という指定が、
> 『[』または『(』または『株』または『)』または『リ』または『-』または『a』または『]』
>を意図しているのだとしたら、
> If target Like "[[(株)リ-a]]" Then
>ではなく、
> If (target Like "[[-(株)リa]") Or (target Like "]") Then
>などと処理する必要があるでしょう。
【astrSql】の中身が[(株)リ-]までであればエラーは出ませんでした。
しかし、『-』後に文字が入るとエラーが発生してしまうようです。
like演算子を使用する際、
検索で『?』『*』『#』『!』『-』を判断する為、エラーが発生していたと思います。
>より複雑な検索が必要な場合には、正規表現(RegExp オブジェクト)による
>検索を行うことも検討してみてください。
RegExpをしらべてみたのですが、VB.netのつくりが良くわかりませんでした。
もう少し調べてみます。
> "\"半角のみ検索です。
であれば、
Dim astrSql As String = "(株)リ-a"
If astrSql.Contains("\") Then
で良いかと。あるいは、
If astrSql.IndexOf("\") >= 0 Then
とか。
> 【astrSql】の中身は『(株)リ-a』です。
> しかし、『-』後に文字が入るとエラーが発生してしまうようです。
"a" < "リ" の関係にあるからです。
『-』を一つの文字としてみたいなら、先に書いたように、
- を [ ]内の先頭に記述する必要があります。
『-』を「範囲」の意味にしたいなら、リとaを入れ替えねばなりません。
『a-リ』すなわち「"a"以上"リ"以下」という範囲は OK ですが、
『リ-a』すなわち「"リ"以上"a"以下」という範囲は NG です。
また、『a-』の場合は、「"a"以上のすべての文字」を意味します。
> RegExpをしらべてみたのですが、VB.netのつくりが良くわかりませんでした。
すみません。Regex の誤記です。
'Imports System.Text.RegularExpressions
Dim re As New Regex("[(株)リ\-a]")
If re.IsMatch( "\" ) Then
Dim re As Regex
re = New Regex("[" & astrSql & "]")
If re.IsMatch("\") Then
End If
でためしてみたのですが・・・。
うまくいきませんでした。
Regexの中の文字列は変数では渡せないのでしょうか??
> Regexの中の文字列は変数では渡せないのでしょうか??
渡せます。そもそもクラス側にとってみれば、渡された引数が
変数であったかどうかを知る術はありませんし。
> うまくいきませんでした。
例外が出るのであれば、その例外メッセージと、そのときの
astrSql の内容を正確に記述してください。
(特に、特殊文字の指定が考慮されているかを確認してみてください)
こちらから、下記の 2点を確認させてください。
(1) 『(株)リ-a』という検索パターンの意図が不明瞭です。
その検索パターンに「一致する文字列」と「一致しない文字列」を、
それぞれ数個ずつ、具体例として挙げてもらえないでしょうか。
DB 変換のための「禁則文字」を探しているとのお話でしたが、
少なくとも "\" とは絶対に一致しないはずなので、何のために
この作業を行っているのか、それを確認したいのです。
(2) ぽっぽさんが書かれたコードは、Like版も Regex版も
「\」一文字が、astrSql で指定された曖昧検索パターンに
一致するかどうかを検証し、一致すれば、その検索パターン中の
半角「\」を、すべて全角「¥」に置換。
になっていますが、それは本当にやりたい事なのでしょうか?
本当は、「検索する側」と「検索される側」が逆で、
astrSql の中に、「\」が含まれているのかどうかをチェックし、
「\」が含まれていれば、それを全角「¥」に置換する。
という処理を求めていたりはしませんか?
>(1) 『(株)リ-a』という検索パターンの意図が不明瞭です。
> その検索パターンに「一致する文字列」と「一致しない文字列」を、
> それぞれ数個ずつ、具体例として挙げてもらえないでしょうか。
>
> DB 変換のための「禁則文字」を探しているとのお話でしたが、
> 少なくとも "\" とは絶対に一致しないはずなので、何のために
> この作業を行っているのか、それを確認したいのです。
すみません。
情報不足でした。
コマンドウィンドウ-イミディエイトで確認したところこのように出ました。
=============================================================================================
【¥が変数に入っている場合・・・エラー】
?astrSql
"(株)ああ\"
?New Regex("[" & astrSql & "]")
実行時例外がスローされました : System.ArgumentException - 解析中 "[(株)ああ\]" - 未終了の [] セットです。
パラメータ名 : [(株)ああ\]
【変数に対象のものが無い場合・・・正常】
?astrSql
"株式会社ああああ"
?New Regex("[" & astrSql & "]")
{System.Text.RegularExpressions.Regex}
Options: None
RightToLeft: False
【変数に対象のものが無い場合・・・エラー】
?astrSql
"(株)リ-a"
式またはステートメントの評価が中止されました。
=============================================================================================
>(2) ぽっぽさんが書かれたコードは、Like版も Regex版も
> 「\」一文字が、astrSql で指定された曖昧検索パターンに
> 一致するかどうかを検証し、一致すれば、その検索パターン中の
> 半角「\」を、すべて全角「¥」に置換。
> になっていますが、それは本当にやりたい事なのでしょうか?
>
> 本当は、「検索する側」と「検索される側」が逆で、
> astrSql の中に、「\」が含まれているのかどうかをチェックし、
> 「\」が含まれていれば、それを全角「¥」に置換する。
> という処理を求めていたりはしませんか?
ほんとうにすみません。私の表現がおかしかったです。
> astrSql の中に、「\」が含まれているのかどうかをチェックし、
この処理を求めていました。
Regexクラスにおいて,\は意味を持つ文字です。
\を置き換えたい場合,Regexのパターンとしては\\を渡さなければなりません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/4edbef7e.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.text.regularexpressions.regex.escape(VS.71).aspx
で,パターンの一部が外部から渡されるのであれば,Escapeメソッドを使うことを考えてみるのも良いでしょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.text.regularexpressions.regex.escape.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.text.regularexpressions.regex.escape(VS.71).aspx
で,
だけであれば,
astrSql = astrSql.Replace("\"c, "¥"c)
とかになると思います。
> この処理を求めていました。
やはり。
であれば検索無しで、いきなり Replace するだけで充分でしょうね。
ぽっぽさんが最初に書かれていた
の行だけで良いかと思います。
なお、YuO さんが書かれたように String.Replace を使う方法もありますが、
この方法だと、astrSql が Nothing の時には使えなくなってしまいますので、
置換処理自体は、ぽっぽさんの初案そのままの方が安全かと思います。
YuOさん、魔界の仮面弁士さん度々ありがとうございます。
>astrSql = Replace(astrSql, "\", "¥")
で、処理を行うことにしました。
Null値が入った場合もエラーが帰ってしまっていた為、
その際は変換処理を行わないようにしました。
Regexクラスについては、こういったものがあることを知らなかった為、
今後使用する機会があれば活用していきたいと思います。
ツイート | ![]() |