まいどすみません。
VB6.0でOSがXP、officeXPの環境で作業しています。
宣言)
Dim xlAp As Excel.Application
Dim xlWb As Excel.Workbook
Dim xlSt As Excel.Worksheet
Set xlAp = CreateObject("Excel.Application")
Set xlWb = xlAp.Workbooks.Add
Set xlSt = xlWb.Worksheets(1)
・・・・・・
xlAp.DisplayAlerts = False とかで、ファイル保存時に同名ファイルが存在した場合、エクセルのメッセージボックスが出ないようには出来るんですが、、
Trueにしたときに、、同名ファイルが存在するとエクセルのボックスが出て上書きかどうか、、のYES,NOかの選択となり、、NOを選ぶと、エラーが出てしまいます。
そのYES,NOを選ぶ際の、戻り値を見つけると、エラーを回避することは出来るのですが、、それがどこのどれなのか、、
xlAp.のドロップダウンリストを見ても何がそうなのか、わかりません。
どうか何卒、ご教授、宜しくお願いします。。m(__)m
提示のコードではファイル保存の処理が無いようですが?
> 同名ファイルが存在するとエクセルのボックスが出て上書きかどうか
Excel が出しているメッセージボックスを制御することはできません。
プログラムで保存処理を実行しているなら、Dir 関数などでファイル
の存在を確認しておけばよいのでは?
特攻隊長まるるう様、誠に助かりました!
ご教授戴いたとおり、Dir関数で保存前に確認して、ファイルが見つかると、exit subで抜け出しキャンセルすること成功しました。
有難うございました!m(__)m
ツイート | ![]() |