用語について教えてください。
VB.netはADO.netを使用してますよね。VB6はADOを使用してますよね。
MDACとはADO.netのMicrosofAccessのOLE DBドライバーで、ADO.net要するに、VB.netでのMicrosofAccessに接続するときに使用するのもですよね。
VB6で、MicrosofAccessのデータベースにアクセスができなかったのは、ADOがきちんとインストールされてなかった可能性が大きいと思います。
この考えは、間違っているでしょうか?
どなたか、教えてください。よろしくお願い申し上げます。
まいどすみません。
VB6.0でOSがXP、officeXPの環境で作業しています。
宣言)
Dim xlAp As Excel.Application
Dim xlWb As Excel.Workbook
Dim xlSt As Excel.Worksheet
Set xlAp = CreateObject("Excel.Application")
Set xlWb = xlAp.Workbooks.Add
Set xlSt = xlWb.Worksheets(1)
・・・・・・
xlAp.DisplayAlerts = False とかで、ファイル保存時に同名ファイルが存在した場合、エクセルのメッセージボックスが出ないようには出来るんですが、、
Trueにしたときに、、同名ファイルが存在するとエクセルのボックスが出て上書きかどうか、、のYES,NOかの選択となり、、NOを選ぶと、エラーが出てしまいます。
そのYES,NOを選ぶ際の、戻り値を見つけると、エラーを回避することは出来るのですが、、それがどこのどれなのか、、
xlAp.のドロップダウンリストを見ても何がそうなのか、わかりません。
どうか何卒、ご教授、宜しくお願いします。。m(__)m
すみません、、間違えてここに書いてしまいました。。
消去願います。。すみませんでした・・・。m(__)m
ツイート | ![]() |