改行させるには?

太郎  2008-12-17 07:50:31  No: 141104

CSVファイルを読み込み、加工(項目追加等)をして、レイアウトを変更した後、入力ファイルと同様な形式でファイル出力したく思います。
ソースを見ると『あたりまえ』の結果なのですが、改行がされません。
  ・  どの様なやり方で改行されるのかご教授いただけると幸いです。
  ・  カンマ編集で出力されますが、他のセパレータも指定で可能となるの      でしょうか?
  ・  文字列が””の場合もこの考えでいけるのでしょうか?
  ・  処理速度等で何か良いアドバイスがあれば幸いです。
俗に言う、こぼらーです。参考書片手に頑張っているのですが
宜しくお願いいたします。

Module Module1
    Sub Main()
        Dim rec As String
        Dim cnt As String
        Dim strArray() As String
        Dim str As String
        Dim infile_1 As String
        Dim outfile_1 As String

infile_1 = "C:\Documents and Settings\太郎\デスクトップ\test_01.csv"
        outfile_1 = "C:\Documents and Settings\太郎\デスクトップ\out_01.csv"

FileOpen(1, infile_1, OpenMode.Input)
        FileOpen(2, outfile_1, OpenMode.Output)
        Do Until EOF(1)
            rec = LineInput(1)
            cnt = cnt + 1
            '「,」で分割 
            strArray = Split(rec, ",")
            For Each str In strArray
                'MsgBox(str)
                Print(2, rec)
            Next
        Loop
        MsgBox(cnt)
        FileClose(1)
        FileClose(2)
    End Sub
End Module

2008-12-17 10:08:14  No: 141105

・どの様なやり方で改行されるのかご教授いただけると幸いです。
    Next
    print(2,vbcrlf)
  Loop
かな

・カンマ編集で出力されますが、他のセパレータも指定で可能となるのでしょうか?
・文字列が””の場合もこの考えでいけるのでしょうか?
私は、ファイル中に
"""abc,def""
のような場合もあるので自前で処理してます。

ODBCのTEXTドライバを使う手もあるかも知れません
使った事が無いので何とも言えませんけど

・処理速度等で何か良いアドバイスがあれば幸いです。
これについては、識者におまかせ。

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加