<remarks>で改行したい

解決


ロコ  2008-11-20 09:14:09  No: 140864

VB2005で開発しています。

以下のような形式でコメントを書くことができると思います。

''' <summary>
''' </summary>
''' <remarks>
''' </remarks>

<remarks>にプロシージャの説明を書いているのですが、
改行されずに困っています。

解決する方法はございませんか?
もしよろしければ、教えてください。

よろしくお願いいたします。


やじゅ  2008-11-20 19:00:37  No: 140865

普通に改行できますけど・・・

''' <remarks>
''' あああああいいいいいいいいいい
''' ううううううううううううううう
''' </remarks>


bell  2008-11-20 19:45:18  No: 140866

Xml出力時って話なら
改行したい場所に<br/>かな?

1行目<br/>
2行目<br/>
    :


魔界の仮面弁士  2008-11-20 20:21:05  No: 140867

summary タグ内に段落構造を組むために、para タグを利用できます。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms172653.aspx


ロコ  2008-11-21 04:04:39  No: 140868

皆様、ご回答ありがとうございます。

オブジェクトブラウザで見たときに
改行されてほしいと思ったのです。

bellさんに教えて頂いたように
<br/>を記載してみましたが、改行されませんでした。

remarksタグ内での改行をしたいため、
魔界の仮面弁士さんのご回答では要件を満たせません。

改行ができなくても、うまく複数行に分けて表示できれば良いのですが。。。

もしご存じでしたら、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。


魔界の仮面弁士  2008-11-21 05:49:22  No: 140869

> remarksタグ内での改行をしたいため、
> 魔界の仮面弁士さんのご回答では要件を満たせません。
para タグは、remarks タグに対しても有効ですよ。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms172660.aspx

> うまく複数行に分けて表示できれば良いのですが。。。
ライブラリとしてコンパイル後、作成した DLL を参照設定する事で、
para タグを段落として改行表示させる事ができますよ。
オブジェクト ブラウザでも、入力時のツールチップでも。

ただし(参照設定ではなく)自ソース内の物の場合、VB2005では改行されません。
C#2005ならば自ソース内でも改行してくれます。VB2008/2010の場合は失念…。


ロコ  2008-11-21 23:38:22  No: 140870

自ソース内の場合は、改行されないのですね。
残念です。

詳しく教えて頂き、ありがとうございました。
とても勉強になりました。


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加