DateTimePickerを2つ使いデータベースから、選んだ範囲のIDを呼び出して、そこから各IDにある、データを使うには?


sakura  2008-11-08 20:31:49  No: 140802

DateTimePickerを2つ使いデータベースから、選んだ範囲のIDを呼び出して、そこから各IDにある個数をTextBoxに表示したいです。 

ListBoxに選んだ全てのIDを表示する事が出来たのですが、それを各TextBoxに表示する方法がわかりません。

使ってるのは、VB2008Express EditionでAccess2007です

データベースの内容がこのような形として

テーブル名はmainです
ID     日付          個数
1    2008/11/01      300
2    2008/11/02      400
3    2008/11/03      500
4    2008/11/04      600
5    2008/11/05      700

DateTimePicker1に2008/11/02、DateTimePicker2に2008/11/04を入れまして、Button1を押すとListBoxに表示する事はできました。

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     
Dim Cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\a.mdb")
Dim z As OleDbCommand = Cn.CreateCommand
Dim time As String
Dim time1 As String
Dim Table As New DataTable
Dim Adapter As New OleDbDataAdapter(z)

time1 = DateTimePicker2.Value.Date.ToShortDateString
time = DateTimePicker1.Value.Date.ToShortDateString

z.CommandText = "SELECT id FROM main where  (((日付) Between #" & time & "# And #" & time1 & "#))"

Cn.Open()

Adapter.Fill(Table)
ListBox1.DataSource = Table
ListBox1.DisplayMember = "id"
      
Cn.Close()
End Sub

これでListBoxに2,3,4と表示されて  入力した範囲の日付IDが選ばれてるってのは確認できたのですが、選ばれたIDの個数をTextBoxに表示する方法がわかりません。

もう1つ聞きたいのですが 上の方法で始まりのIDと終わりのIDが選ばれて、それを  for  s= 始まりのID   to   終わりのID  
        Next s
としたい場合、どのようにプログラムを書いたら良いのかもわかりません。

VB始めて1ヶ月くらいでして  このような感じでしか書けないのですが
なにとぞご教授お願いします。


sakura  2008-11-09 00:31:32  No: 140803

質問の内容が  少し違ってました
ListBoxにIDが、2,3,4と表示されてた時に、ID 3の個数が500とした場合、500をTextBoxに表示したいのです。

よろしくお願いします


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加