X-EUC-JPの文字変換について

あなすい  2008-10-08 20:37:09  No: 140605

あなすいと申します。
よろしくお願いいたします。

開発環境
Windows
開発言語
VB6

標題の件ですが、あるサイトからhtmlソースを取得し、本文だけを抽出後テキストファイルに保存するというプログラムを作成しています。

そのhtmlソースの文字コードなのですが、X-ECU-JPで指定されており、プログラム上で文字化けしてしまいます。

X-ECU-JPは使ったことがないので調べました。
どういった文字コードなのかは理解しましたが、文字変換として参考になるサイトが見つかりませんでした。

そこで質問なのですが、そもそもVB6上でX-ECU-JPから何らかの文字コードに変換することは可能なのでしょうか?
もし可能でしたら、実現可能な関数などを教えて頂きたいと思っています。

初歩的な質問かもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。

魔界の仮面弁士  2008-10-08 21:40:24  No: 140606

こんな感じで。

Dim S As String
S = ReadAllText("C:\sample.html", "x-euc-jp")

'--------------
Public Function ReadAllText(ByVal FileName As String, _
  Optional ByVal Charset As String = "_autodetect") As String
    With CreateObject("ADODB.Stream")
        .Charset = Charset
        .Open
        .LoadFromFile FileName
        ReadAllText = .ReadText()
        .Close
    End With
End Function

※返信する前に利用規約をご確認ください。

※Google reCAPTCHA認証からCloudflare Turnstile認証へ変更しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加