VB6でフォーム上にWEB画面を表示したいと計画しています。
下記のように作りましたがいつまでたっても表示されません。WEB関係は初めてなのですがコンポーネントなど何か不足しているものなどあったら教えてください。
(準備)
Form1にText1とCommand1とWebBrowser1を配置。
Private Sub Form_Load()
Text1.Text = "http://www.microsoft.com/"
End Sub
Private Sub Command1_Click()
WebBrowser1.Navigate Text1.Text
End Sub
提示のコードを試してみましたがmicrosoftのページが表示されますよ。
インターネット回線は接続されていますよね?
Projectを起動(実行)したら Command1 ボタンをクリックしていますよね?
9月様、ご回答をありがとうございます。
>提示のコードを試してみましたがmicrosoftのページが表示されますよ。
それが出ないので困っています。 もちろんCommand1はクリックしています。
>インターネット回線は接続されていますよね?
何時でも直接(LANなど経由しないで)ネットに繋がる状態になっています。何か接続のための準備とか操作が必要でしょうか? よろしくお願いします。
>何時でも直接(LANなど経由しないで)ネットに繋がる状態になっています。何か接続のための準備とか操作が必要でしょうか? よろしくお願いします。
ファイヤーウォールの設定に問題はないでしょうか?
matsu様、貴重なヒントをありがとうございました。ファイヤーウォールなど今まで気にしていませんでしたのでいろいろいじってみましたがうまくいかず、試しに他のノートPCでやってみたら表示されました。
使用中のPCではFFFTP、ブラウザ、メーラーなど問題なく動くのですがこのプログラムでは表示できません。現用のPCとともに他の方にも使ってもらえるようなものにしたいためファイヤーウォールをいじることなく表示できるようにする方法などあるのであれば是非ともそのようにしたいと思います。何か方法があればよろしくお願いします。
最初の質問であるWebBrowser1にWEB画面を表示したいという件は一応ソフトとしては目的を達成したと思いますので解決にチェックをいれさせていただきました。これに派生する問題は別件で再度質問させていただきます。
9月様、matsu様ありがとうございました。
ツイート | ![]() |