Dim cn As New SqlClient.SqlConnection
Dim sql As SqlClient.SqlDataAdapter
Dim dtset As DataSet
'接続文字列を指定する
cn.ConnectionString =
"Data Source=" & WRK.Data_Source & ";" & _
"Initial Catalog=" & WRK.Initial_Catalog & ";" & _
"User ID=" & WRK.User_ID & ";" & _
"Password=" & WRK.Password & ";"
'
cn.Open()
上記"cn.open()"実行時に以下のエラーが発生します。
'System.Data.SqlClient.SqlException' のハンドルされていない例外が system.data.dll で発生しました。
追加情報 : システム エラーです。
何がいけないのでしょう?
項目として以下の値がセットされています。
WRK.Data_Source=サーバー名
WRK.Initial_Catalog=データソース名
WRK.User_ID="sa"
WRK.Password="sa"
VB.NET
MSDEのバージョンの見方が解らないので不明
sa にしてはあまりに貧弱なパスワードに見えるのが気になりますが
それはとりあえず置いといて:
サーバ設定が、Windows認証でしょうか。SQL Server認証でしょうか。
(Windows 認証を使う事が推奨されています)
http://support.microsoft.com/kb/321698/ja
Windows 認証になっているにも関わらず、接続できないのであれば、
問題の切り分けのために、UDL で接続できるかどうかを確認してください。
0バイトのファイルの拡張子を udl にして、ダブルクリックで開くと
設定画面が表示されますで、それで接続テストを行う事ができます。
無事に接続できたら、その udl ファイルをメモ帳で開くと、
接続文字列が表示されますので、それの Provider=SQLOLEDB 以降の部分を
見比べてみてください。
魔界の仮面弁士様
早速ご回答ありがとうございました。
接続出来なかった原因は、MSDEの設定ミスでした。
お騒がせして済みませんでした。
ツイート | ![]() |