最新状態を表示する処理文を書くには?


VBorz  2008-06-20 05:53:38  No: 139943

連続での質問申し訳ありませんm(_ _)m
課題の期日が予定の半分になってしまって非常に困ってますorz

ボタンを押すと、最新状態を表示する処理文を書きたいのですが、
これもどうしたらいいのかよく分かりません。
先の質問とちょっと似たようなものなのですが、
複雑になっています。
  
A.番号と個人コードを取得する。                      
★取得SQL→SELECT DISTINCT tt.個人番号, tt.個人コード                
  FROM  個人地区マスタ tt,地区マスタ tk                 
  WHERE  tt.状況フラグ='0' AND tk.市町村コード=画面.市町村選択コンボ          
  AND  tt.地区コード=tk.地区コード                      
 ※個人番号、名前が表示されている場合は、                    
  tt.個人番号 = 画面.個人番号 AND                      
  tt.個人コード = 個人ごとのコード(グローバル変数)                  
の条件を追加をする。                        
※画面.対象市町村選択コンボで空欄を選択している場合は、
  市町村コードでの抽出条件を省く。                      
B.調査日と調査可能数を取得する。                      
★取得SQL→SELECT 調査日,調査可能数  FROM 時間マスタ                 
  WHERE  個人番号 = "Aで取得した個人番号"             
  AND  個人コード = "Aで取得した個人コード"                    
  AND  調査日 >= カレンダー日付の最初の年月日(8桁:YYYYMMDD)                
  AND  調査日 <= カレンダー日付の最後の年月日(8桁:YYYYMMDD)                
という風になっています。
これもSELECT文を使わずに記述するとの指示があります。

連続の質問で心苦しいですが、どうかお願いしますm(_ _)m
というか、もはや課題じゃない気が・・・(・_・;


やじゅ  2008-06-20 06:11:53  No: 139944

>連続の質問
http://madia.world.coocan.jp/cgi-bin/VBBBS/wwwlng.cgi?print+200806/08060012.txt

>これもSELECT文を使わずに記述するとの指示があります。
何故、SELECT文を使わないかっていうと、

DbSelect(sTableNames, sColumns(), sCondition, "", sValues())
の関数内で、渡された引数に基づいてSELECT文を生成しているから
でしょう。
SELECTを書いてしまうと、DbSelect内で生成したSQLは
"SELECT SELECT"となりSQLエラーとなるからです。

sTableNames = テーブル名
sCondition = 条件名
をIF文を使って、文字列処理してからセットする形式となる

記述された言葉通りに、日本語→VBに変換していけばいいです。

私は答えは書きませんけど、途中経過を示せばヒントは出します。


  2008-06-20 20:51:02  No: 139945

横から失礼します
ともあれ、DbSelectの仕様を確認してみては?
それは使うように指定され、渡された関数なんですよね
関数の中を見ることに問題が無ければ、中を調べてみるのも良いし、
一時的に関数の中を書き換えても良ければ(但し、後で戻すのが前提)
関数内でSQL文を作成した直後にDebug.Print等で表示してみるのも良い
逆に関数が何らかの理由で隠蔽されてるのなら、基本的には
関数の作者が引数とかの仕様を公開する義務があるので、
確認してみるのもいいかも


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加