初めて質問させていただきます。
宜しくお願いします。
下記の現象に悩んでいます。
1.TSQLQueryを利用してOracleへSQLを発行
2.TSQLQueryをオープン
3.TSQLQueryをクローズ
結果:ORACLE上にカーソルが残留し、最後には「ORA-01000:カーソルが最大カーソル数を超えています」のメッセージが発生。
TSQLQuery.Closeよりソースを追っていくと
procedure TDataSet.CloseCursor;
begin
BlockReadSize := 0;
FInternalOpenComplete := False;
FreeFieldBuffers;
ClearBuffers;
SetBufListSize(0);
InternalClose; ←カーソル開放されず。(Openの場合はInternalOpenでカーソルが増える)
FBufferCount := 0;
FDefaultFields := False;
end;
結果的にDELPHIのバグかと思うのですが、対処方法を知ってる方は
お願い致します。
[環境]
DB:Oracle9i
open_cursorsを増やすか、データベースの接続を切って再接続すればよいのでは?
接続方法(dbExpress?)やDelphiのバージョン。パッチの適用状況などを
明示した方がレスがつきやすいと思いますよ。
RANさん、ご返信有難うございます。
ご指摘の通り今更ながら環境を追記致します。
DELPHI 7 (build 8.1) アップデート7.1
DB:ORACLE 9i (カーソルの最大値は100に設定)
接続方法と致しましては、セッションは常時接続したまま、コネクションプールを利用し使いまわしています。
※コネクションプールには海外製のTDBXConnectionPoolを使用。
ロジック的な部分としては
try
query1.clese;
query1.sql.clear;
query1.sqlconnection := ConnectionPoolFactory.GetSQLConnection;←プール取得
query1.sql.add('select sysdate from dual');
query1.open;
//取得処理
finally
query1.close;
ConnectionPoolFactory.FreeSQLConnection(sqqCmnt.SQLConnection);←プールを返す
end;
Open時にはカーソルが増え、Closeでカーソルを開放せず。
いろいろ調べてみるとCloseを追っていったInternalCloseでカーソルをクローズするみたいな事が書いてあるのに開放せず。
TSQLConnectionを利用しても駄目。
ORACLEのRAC機能を利用する為にセッションは常時接続で行いたい。
以上、皆様のお知恵を拝借したく宜しくお願い致します。
どなたも回答がないようですので、しゃしゃり出ます。
過去ログを調べてみた所、クライアント側でカーソルを閉じても
サーバー側ではすぐにカーソルを閉じない、というのは普通のことみたい
です。Oracleの最適化の問題だそうです。
プーリングする場合は、カーソルを再利用するみたいですが
TDBXConnectionPoolではどうなっているのでしょう?
まずは作者に問い合わせてみたらどうでしょう?
RANさん、ご回答有難うございます。
調査してみたところ、
q := TSQLQuery.Create(self);
try
q.SQLConnection := SQLConnection1;
for i := 0 to 100 do begin
q.Close;
q.SQL.Clear;
q.SQL.Add('select sysdate from dual');
q.Open;
q.Close;
end;
finally
q.Free;
end;
→TSQLQUeryをFreeするとカーソル自体は消えていませんが、
次のクエリー生成後のOPENでもカーソルは積み上げられないこと
がわかりました。
for i := 0 to 99 do begin
q := TSQLQuery.Create(self);
q.SQLConnection := SQLConnection1;
q.Close;
q.SQL.Clear;
q.SQL.Add('select sysdate from dual');
q.Open;
q.Close;
ol.Add(q);
end;
ol.free;
→カーソルが100まで増えてフリーされてもカーソルは100のままですが、
再度この処理を通すと1回目のOpen時にカーソル数は1になります。
Free後のOpenで何らかのクリア処理が行われているのかどうかなどはまだ
調査段階です。
Openの処理内容によってはDBExpressの仕様(バグ?)とかの段階になってしまう
と思いますので、これにてとりあえずの解決としたいと思います。
調査結果、対応方法がわかり次第今後に役立つかわかりませんが再度
書き込み致します。
RANさん、説明不備、乱文の質問にお答えいただき有難うございましたm(_ _)m
ツイート | ![]() |