また質問させていただきます。
たびたび申し訳ありません。
VB6 でデスクトップパスの取得に挑戦しています。
以下 でWin2000、XPは問題なさそうなのですが
VISTAはこれに対応できるでしょうか?
環境がなくてわかりません。
ご教授お願いいたします。
---
Dim EnvString, Indx, Msg, strPath
Indx = 1
Do
EnvString = Environ(Indx)
If Left(EnvString, 12) = "USERPROFILE=" Then
strPath = Mid(EnvString, 13) & "\デスクトップ"
Exit Do
End If
Indx = Indx + 1
Loop Until EnvString = ""
MsgBox strPath
---
過去ログ
http://madia.world.coocan.jp/vb/vb_bbs/200608/200608_06080041.html
ちなみにVistaでも示されたコードでうまく取れているような感じです。
ありがとうございます。
こちらのほうが簡単です。
おまけにVISTAに対応しているのなら大助かりです。
さんざん探したのになかなか検索できませんでした。
ありがとうございます!。
>ちなみにVistaでも示されたコードでうまく取れているような感じです。
は間違っていました。
>strPath = Mid(EnvString, 13) & "\デスクトップ"
Vistaだと Desktop になりますね。
エクスプローラのアドレスバー?に張り付けると自動的にDesktopになって
開いてくれましたが、Dir関数とかファイル出力はできませんね。
DesktopPath = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Desktop")
昨日教えていただいた↑では、
VISTAの場合、デスクトップパスはとれないということなのでしょうか・・・。
違います。
最初の
>以下 でWin2000、XPは問題なさそうなのですが
>VISTAはこれに対応できるでしょうか?
に対してです。(示された最初のコードの検証結果)
>DesktopPath = CreateObject("WScript.Shell").SpecialFolders("Desktop")
はうまく取れます。
ありがとうございます。
大変勉強になりました。
ツイート | ![]() |