お初にお目にかかります。
画像の高さや幅のサイズをテキストボックスに入力して、ボタンを押すとピクチャーボックスのサイズが変わるようになりました。
ですが、画像保存ボタンを押した時にピクチャーボックス内の「サイズの変わった画像」が取り込んだ時の元のサイズのままなのですが、どうしたら良いでしょうか?
どなたかご教授お願いします。
元の画像を圧縮または拡大する処理を、自分で書かなあかん?
APIのStrechBlt辺りを使えばよろしいかと
色々挑戦したのですが、StrechBltもどの部分で使ったら良いか分からず、
画像を保存すると高さと幅が変わらないままです。
どうしたらよいでしょうか・・・?
ちゃんとPictureBoxのImageを保存していますか?
画像保存ボタンはこのようになっています。
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
If SaveFileDialog1.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
'画像の保存'
PictureBox1.Image.Save(SaveFileDialog1.FileName, Imaging.ImageFormat.Jpeg)
End If
End Sub
どこかにpicturebox1.height とか 〜.widthとかを入れるのでしょうか?
書き忘れましたが環境はVB2005です。無知ですみません;;
・目的のサイズのBitmapを作成する
・Graphics.FromImageでBitmapからGraphicsを作成する
・Graphics.DrawImageでBitmapに目的の大きさで書き出す
・Bitmap.Saveを呼び出す
でいけませんか?
PictureBoxが持っているImageはPictureBoxのサイズと連動しているわけではないので,自分でサイズを変更してやる必要があるみたいです。
ツイート | ![]() |