いつも参考にさせてもらっています。
現在配列の値があり
Dim strtest() As String={"A1","B1","C1"・・・}
これにレコードセットで取得した値の2列目から最終列までの
値を配列のそれぞれの値の間に入れたいと思っています。
レコードの2列目以降の列の個数とstrtestの個数は一致するのですが、
どのように間にいれていけばいいのでしょうか。
最終的にほしい形は次のような形になります
"A1",recordset.fields(2).valueの値,"B1",recordset.fields(3).valueの値,"C1",recordset.fields(3).valueの値・・・・・
よろしくおねがいします。
最初から入れるところを空けて置く。
Dim strtest() As String={"A1","","B1","","C1",""・・・}
特攻隊長まるるうさんご回答ありがとうございます。
最初から入れるところを開けておいて、
実際に間に挿入する部分というのはどのようにまわして
あげればいいものなのでしょうか。
For i = 0 To UBound(strtest)
でまわすような形でしょうか・・
プログラムがよくわからずすいませんが、
教えて頂けますでしょうか。
コードの For の部分を選択して[F1]キーを押してください。
ヘルプ(MSDN)が表示されます。
リンク先の使用例で Step の説明がありますので、読んでください。
2ステップごとに入れればいいのでは?
Step を指定すればいいと思うけど、提示したコードが書けるなら、あとは
発想さえあれば解決できる問題のはずだよね。UBound で取れる配列長さの
半分までループを回して、配列の 2i + 1 番目に入れてもできることだから。
ツイート | ![]() |