日本語、英語に対応したVB6のアプリケーションを作成し、セットアップを作成したいのですが、VB6日本語版のディストリビューションウィザードを使うと、英語OSへのインストール画面が文字化けします。そこでVB6英語版にある同じ機能(ディプロイメントなんとか)を使うと英語版のセットアップができます。アプリもセットアップも日英共通で一つにしたいと思っているのですが、セットアップ時、VBのファイル(DLL)などは当然英語版のものがコピー(上書き?)されることになるのでしょうか? 日本語OSにインストールした際に不具合を生じないか心配です。実際セットアップといってもスタートメニューへの登録などは必ずしも必要はなく、「exeをコピーして下さい」でもいいのですが、VBファイルのない環境でも動作する必要があります。
都合のいい方法はないものでしょうか
そもそも、ディストリビューション ウィザードにはバグがあるので、
それらを修正して使うか、Visual Studio Installer に切り替えた方が
良いのですけれども、とりあえずそのことは置いといて…。
> 英語版のものがコピー(上書き?)されることになるのでしょうか?
すでに同一バージョンの日本語版がインストール済みであった場合、
置き換えの拒否を求める確認画面がでます。が、よく知らないユーザだと、
そこで上書きを選択してしまうかもしれませんね。
> 都合のいい方法はないものでしょうか
日本語環境用と英語環境用に、2 種類の配布物を用意しましょう。
ご回答ありがとうございます。
日本語OSだったらこっちのフォルダの内容を、それ以外ならそっちのフォルダの内容を、という具合にセットアップexeなりバッチファイルが判断してくれるようにすることはできませんでしょうか?
| ツイート |
|