環境 WindowsXP Home Edtion
ODBC Text Driverを使ってCSVファイルを読み込むのに下のschema.iniファイルを使っています。
ファイルの名前が日付によって変わるのでschema.iniの[test.csv]部分を書き直さなければいけなくなります。
フォルダ内すべてのファイルに適用するセクション名、
または接続文字列内で設定することはできないのでしょうか。
よろしくお願いします。
[test.csv]
ColNameHeader=False
Format=CSVDelimited
MaxScanRows=25
CharacterSet=OEM
Col1=item_1 Char Width 255
Col2=item_2 Char Width 255
Col3=item_3 Char Width 255
> ファイルの名前が日付によって変わるのでschema.iniの[test.csv]部分を書き直さなければいけなくなります。
読み込みだけが目的なら、別フォルダに固定名でコピーしてから読み込んでは如何でしょう。
> フォルダ内すべてのファイルに適用するセクション名、
> または接続文字列内で設定することはできないのでしょうか。
Schema.ini が無い場合の初期値は、(接続文字列ではなく)レジストリで指定される仕組みです。
ただ、それはファイル別設定の部分のみであり、列単位設定の定義は Schema.ini が頼りです。
返信ありがとうございます。
>読み込みだけが目的なら、別フォルダに固定名でコピーしてから読み込んでは如何でしょう。
コピー専用のフォルダを作っておいてそこにコピーすることで解決できました。
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |