Memo1.lines内
何々//[0]
何々//[1]
何々(のように行が増え続ける)
Timer1内
if Memo1.Lines?(最後の行)? = 'ナントカ' then Button1.Click;
のように、常に最後の行を指定してナントカが最後の行に来たら
Button1が押されるという物を作りたいのですが、
if文でLinesの最後の行を常に指定するにはどうすれば良いでしょうか?
Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count]
訂正
Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1]
即レスありがとうございます。
解決しました!
すみません、、
Memo1.Lines内
naninani[0]
naninani[1]
naninanisuru[最後の行]
の状態で、if Memo1.Lines[Memo1.Lines.Count-1] = 'suru' then〜にすると
反応しないのですが、同行内にsuru以外の文字列がある場合でも反応(button.Click)させるにはどうすれば良いでしょうか、、、
>同行内にsuru以外の文字列がある場合でも反応(button.Click)させるにはどうすれば良いでしょうか、、、
suru以外の文字列がある場合でもというのは、suruを含む文字列ということですか?
それなら、
if (AnsiPos('suru',Memo1.Lines.Strings[Memo1.Lines.Count - 1]) <> 0) then
begin
〜〜;
end;
それと、反応(Button.Click)は、ボタンをクリックすればいつも起きますよ。問題はそのイベント内のコードがどう解決されてどのような結果を返すか?ということですから、、、
AnsiPos
勉強になりました。
Buttonに含まれてる命令をそこのbegin〜〜; end;で挟めばいいんですね!
ありがとうございます。
ツイート | ![]() |