指定した実行中プロセスの指定したメモリアドレスの値を読み取るには?


にしひ  2007-01-14 07:37:13  No: 134831

指定した実行中プロセスの指定したメモリアドレスの値を読み取るにはどうしたらよいのでしょうか。
  メモリエディタで、お目当ての値がある場所は判ったのですが、毎回それをメモリエディタで調べるのは面倒で、
できれば一定時間ごとにその値を取得して表示したいと思っているのですが、
VBからプロセスを指定したりそのメモリの値を見るなんて方法がさっぱり判らなくて困っています。


オショウ  2007-01-14 08:29:21  No: 134832

VBのみでは無理です。因みにVB6?

なんせポインター変数がありませんので・・・

C言語でラッパー関数作れば可能ですが、結局、Cでほとんど書かない
とできないし・・・

.NET なら可能ですヨ!

どうしてもVB6でと言うならば、C言語でWin32 DLL を作成し、そちら
で実現してVB6から呼び出す。
もしくは、MFCで書いて(C++)ActiveX にでもしてVB6から呼び出す。

と言ったところでしょう。

因みに、お使いのメモリエディタで行えたと言うことは、方法はあるん
です。ただし、VB6のみではできない。と言うことです。

以上。


にしひ  2007-01-14 09:13:44  No: 134833

ありがとうございますっ!
違いもよくわからず書き込みましたがうちにあるのは.netでした!6じゃないです.netでした。

  Cはまだぜんぜん判らないのでできればこの.netでできる方法が判ればと思いまして、、


K.J.K.  2007-01-14 19:14:27  No: 134834

別にVB6でもできますよね。API関数のReadProcessMemoryなどに繋げればいいのですから。


オショウ  2007-01-15 03:37:02  No: 134835

2案目の引数の型を、必要なタイプで宣言すれば可能ですネ〜
失礼しました。

http://custom.programming-in.net/articles/art9-1.asp?f=ReadProcessMemory

.NETもOK!

※  権限設定で、読めないことも想定しないといけないかも。です。

因みに、欲しいコメントが得られないからって、既に、マルチポスト
状態。これは困りますネ!〜

以上。


※返信する前に利用規約をご確認ください。




  


  このエントリーをはてなブックマークに追加