VB6.0で画像処理プログラムを製作中です。
助言お願い致します。
プログラムの流れは、
画像読み込み
↓
画像表示
↓
カラー取得
としています。
私は、画像読み込み、画像表示では、単位はピクセルで行っています。
カラー取得は、Picture1.POINY(x,y)という方法でループで回しています。
ここで疑問に思ったのですが、画像読み込み、画像表示まではピクセルで行っているのに、
カラー取得で、Picture1.POINTを用いるということは、point単位で行っていることになるのでしょうか?
実行してみると、画像の変形などは見られないのですが、やはり見えない部分では不正確な表示となっているのでしょうか?
そもそも、Picture1.POINT(x,y)という構文の単位がポイントという解釈でよろしいのでしょうか?
助言お願いします。
>カラー取得で、Picture1.POINTを用いるということは、point単位で行っていることになるのでしょうか
疑問に思ったら、まず、ヘルプを見るようにして下さい。
ヘルプのPoint メソッド の解説より抜粋
ScaleMode プロパティの、水平 (x 軸) および垂直 (y 軸) 方向の座標
従って、既定値では、twip 単位になります。
Pointという命令と、単位のポイントを混同しているだけのようですね
ご自身で
>カラー取得は、Picture1.POINY(x,y)という方法で
と書かれていらっしゃいますが・・・
実際自分でコードを組んでみて実行していると思うのですが、その際におかしくなっていますか?
>実行してみると、画像の変形などは見られないのですが
とありますが、色情報の取得をするだけで画像が変形してしまったら大変です
ツイート | ![]() |