教えてください。
ToolTipをTextBoxに設定して、常に表示させたいのですが、
うまくできません。
下記のページを参考に、実行したのですが、
マウスをTextBoxの上に持っていかないと、表示されません。
TextBoxの上にマウスがなくても、ToolTipを表示させたいのです。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.tooltip.showalways(VS.80).aspx
うーん。。。
何かおかしいでしょうか?
どなたかご指摘ください。
よろしくお願いします。
以下のコードでテストしました。
フォーム上に、button、Textbox、ToolTipを貼り付けておきます。
んで、以下のコードを実行しました。
############################################################
Public Class Form1
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
ToolTip1.AutoPopDelay = 5000
ToolTip1.InitialDelay = 1000
ToolTip1.ReshowDelay = 500
Me.ToolTip1.ShowAlways = True
Me.ToolTip1.SetToolTip(Me.TextBox1, "テストだよ。")
End Sub
End Class
############################################################
ヘルプの説明が分かり難くて、そう誤解する人が多いですが、
もともと、ToolTip クラス自体が、ユーザーがマウスポインタを
コントロール上に配置したときに表示されるものです。
では、ShowAlways で何が変わるの?って事ですが、その
コントロールが置かれている Window がアクティブで無い時
にも表示できるようになります。
別のフォームなり、IE の Window なり、別画面を選択して
アクティブ(タイトルバーが青色になる状態)にしてください。
ToolTip が設定されているフォームのタイトルバーが灰色
(非アクティブ)であることを確認して TextBox 上にカーソルを
移動してください。
.ShowAlways = True なら非アクティブでも表示されます。
.ShowAlways = False なら非アクティブの時は表示されません。
> ToolTipをTextBoxに設定して、常に表示させたいのですが、
そもそも常に表示しておくなら Label コントロールで良いのでは?
何故に ToolTip である必要があるのでしょう???
| ツイート |
|